Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Январь 2008, 16:38 3378 0

Правозащитники Коми решили защищать права россиян, вступившись за Британский совет

Коми правозащитная комиссия «Мемориал» собирается подавать в суд на министерство иностранных дел (МИД) РФ, которое закрыло офисы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Как рассказал «КомиОнлайну» правозщитник Эрнест Мезак, на этой неделе комиссия подаст документы в Сыктывкарский городской суд.

Британский совет — правительственная организация, финансируемая через Форин Офис (внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства). Совет занимается развитием культурных, образовательных и научных связей между Великобританией и другими странами, с 1992 года он работает в России. «Мы готовы изучать любые предложения МИДа РФ о том, как Британский совет может продолжить работу в России. Но у нас уже есть модель, по которой Совет до этой недели прекрасно работал в России. И по той же модели он работает во всех странах мира. Настаиваю, что работа совета в России была абсолютно законна, — заявил посол Великобритании в России Посол Соединенного Королевства в России Энтони Брентон в интервью Коммерсанту. — Я очень надеюсь, что Россия признает факт очевидной ошибки. Официально».

В британском посольстве «Мемориал» запросил ноты МИДа с претензиями к деятельности совета, однако пока их не получил. Как заверил корреспондента «КомиОнлайна» Э.Мезак, обращение в суд — собственная инициатива «Мемориала»: «Мы защищаем не Британский Совет, а права россиян, и это не зависит от местоположения правозащитников». Обращение в суд станет продолжением деятельности комиссии в сфере международных отношений, первым делом которой стало обжалование Э.Мезаком в январе прошлого года решения мининформсвязи РФ об организации почтовой блокады Грузии. Разбирательство завершилось в августе 2007 года, когда сыктывкарский суд признал решение миининформсвязи законным и не нарушающим права граждан.

«Ситуация с Грузией и Британским советом — явления одного порядка, когда в жертву приносятся права человека ради интересов государства», — считает Э.Мезак. По его словам, действия «Мемориала» станут первой попыткой перевести ситуацию в судебную плоскость, уйти от «политических боданий».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама