Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Январь 2008, 17:27 736 0

Антимонопольщики Коми наказывают не более одного процента нарушителей закона о рекламе

В Коми в 2007 году нарушители законодательства о рекламе заплатили 1,2 миллиона рублей штрафов. Об этом заявила на пресс-конференции 22 января заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы РФ по республике Татьяна Михайлова.

В прошлом году Коми УФАС рассмотрело 82 дела по фактам нарушения законодательства о рекламе. Большинство нарушителей — распространители рекламы, то есть средства массовой информации, и лишь в 20 процентов случаев к ответственности привлекаются рекламодатели, отметил руководитель антимонопольного органа Николай Лаврега. В числе наиболее распространенных нарушений в периодических изданиях — размещение имиджевой информации без пометки «реклама» или «на правах рекламы», реклама алкогольной продукции и пива. Кроме того, нередко рекламируются медицинская техника и медицинские услуги со ссылкой на конкретные случаи излечения от заболеваний в результате их применения, однако это не сопровождалось предупреждением о наличии противопоказаний, необходимости ознакомления с инструкцией или получения консультации специалистов.

Тем не менее, заявил Н.Лаврега, в поле зрения антимонопольщиков попадает не более одного процента от общего числа нарушителей. «Чтобы полностью ликвидировать все нарушения в области рекламы, нам потребуется как минимум три месяца и от 300 до 500 сотрудников, которые все это время будут заниматься только этой проблемой», — заявил руководитель управления. В то же время, Н.Лаврега заявил, что ни у кого нет претензий к работе ведомства и «никто не выставлял оценок». «Мы никому не отказываем в приеме заявлений, и сроки их рассмотрения ни разу не были нарушены, никто нас в этом не может обвинить», — отметил руководитель УФАС по Коми.

По его мнению, чтобы навести порядок в рекламной сфере региона, необходимо создание специального органа на основе принципов саморегуляции. «У нас ограниченный рынок рекламы, СМИ в борьбе за нее соглашаются на любые действия и размещают информацию с нарушениями», — отметил он, добавив, что подобными вопросами как раз и может заняться такой орган.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама