Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Январь 2008, 14:30 460 0

Сыктывкарские власти призывают к ответу за свалку рядом с аэропортом

Несанкционированная свалка недалеко от сыктывкарского аэропорта стала предметом споров городских властей и транспортной прокуратуры. 16 января в городском суде состоялось первое слушание по иску прокуратуры о признании незаконными бездействия администрации столицы Коми, пишет газета «Республика».

Свалка находится рядом со взлетно-посадочной полосой, а это угрожает безопасности полетов воздушных судов. Бытовые и промышленные отходы привлекают большое количество птиц, которые случайно могут попасть в двигатель самолета. Однако местные власти отказываются признавать несанкционированную свалку «своей», мотивируя тем, что участок земли не принадлежит муниципалитету.

Несанкционированная свалка располагается на бетонной площадке бывшего полигона торфокомпоста (его используют в качестве удобрения). Земельный участок под ним, а также сельскохозяйственные угодья и объекты недвижимости в декабре 2006 года городские власти отдали в аренду ГУП «Сыктывдинский». Однако в марте 2007 года, после банкротства ГУПа, землю отдали уже в аренду ОАО «Пригородный» на 15 лет. На предприятии уверяют, что согласно плану арендуемой земли территория полигона ему не принадлежит.

По данным «Республики», в адрес главы администрации Сыктывкара было вынесено представление об устранении выявленных нарушений. Однако в ответ на него пришло сообщение, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями распоряжаться объектами недвижимости, не относящимися к муниципальной собственности.

По ходатайству администрации и транспортной прокуратуры слушание дела отложили до первого февраля, чтобы окончательно выяснить, закреплен ли за кем-то этот объект. Однако если подтвердится, что площадка бесхозная, за нее будет отвечать сыктывкарская администрация. Согласно иску ее обяжут снести несанкционированную свалку, а также содержать бывший полигон торфокомпоста в надлежащем виде.

Начальник аэродромной службы СП «Аэропорт Сыктывкара» Сергей Карпуничев сообщил, что еще осенью территорию свалки очистило от мусора и засыпало землей ООО «Сыктывдинский». Неподалеку от нее сотрудники аэродрома установили табличку с надписью о запрете свалки мусора. Сейчас бетонная площадка завалена снегом. Однако есть большая вероятность, что с наступлением весны к взлетно-посадочной полосе снова начнут свозить отходы, так как дорога туда по-прежнему открыта.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама