Объемы производства алкоголя в Коми за январь-июль 2006 г увеличились в сравнении с аналогичным периодом 2005 г на 0,5 проц до 221 тыс дал. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в республиканской службе по лицензированию.
Напомним, основными производителями алкогольной продукции на территории региона являются ГУП РК «Сыктывкарский ликероводочный завод» и ОАО «Воркутинский пивоваренный завод».
Реализация алкоголя в Коми за семь месяцев ориентировочно сложилась в объеме 1751,7 тыс дал, что в сравнении с январем-июлем 2005 г (2124,7 тыс дал) ниже на 17,6 проц. В том числе, реализация водки и ликероводочных изделий составила за рассматриваемый период 1186,6 тыс дал (на 21,1 проц ниже аналогичного периода прошлого года), вин — 474,8 тыс дал (-13,9 проц), шампанского — 59,7 тыс дал (+41,8 проц) и коньяка — 30,6 тыс дал (+6,9 проц).
Как отметили в службе по лицензированию, на снижение в потреблении алкоголя повлияла как сезонность (в летний период потребляется меньше спиртосодержащих напитков, нежели зимой), так и кризис в результате новой маркировки продукции. Напомним, обстановка на российском алкогольном рынке накалилась вследствие введения единой федеральной акцизной марки, которая должна сопровождать всю продукцию, реализуемую в России. В течение января-февраля из-за отсутствия новых марок и технических сложностей с введением автоматизированной системы компании-производители вынуждены были простаивать. В последствии на прилавках магазинов наблюдался дефицит алкогольной продукции причем в большей степени вин.
«Сегодня этот кризис стабилизировался, системы поставки алкоголя налажены, однако в полной мере ниша еще не заполнена, — рассказали специалисты службы. — В сентябре алкогольного кризиса не должно быть, так как уже сегодня организации-поставщики завозят на территорию Коми как маркированную, так и перемаркированную новыми акцизами продукцию».
Как рассказали в одной из оптовых организаций республики, действительно, ситуация на алкогольном рынке постепенно стабилизируется, только из оборота алкогольной продукции вышли вина молдавского и грузинского производства. «Однако этот «пробел» мы планируем заполнить вином российского производства, — отметил собеседник агентства, — ассортимент российского производителя сегодня тоже очень широкий, поэтому особых перебоев не должно быть».
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, объемы производства алкогольной продукции на территории региона в 2006 г составят 510 тыс дал.
Комментарии