Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Январь 2008, 10:52 449 0

Банк Societe Generale обокрали на 5 миллиардов евро

Французский банк Societe Generale стал жертвой крупнейшего в европейской истории мошенничества. В результате действий одного из своих трейдеров банк потерял 4,9 миллиарда евро.

По сообщению агентства France Presse, парижский трейдер Жером Кервиль на протяжении всего 2007 года и в начале 2008 года держал сверхлимитные позиции по фьючерсам на европейские фондовые индексы. Их падение и привело к потерям суммы, сопоставимой с размерами прибыли банка за 2006 год (5,2 миллиарда евро). «Это исключительное по своему размеру и природе мошенничество,— говорится в сообщении SocGen.— Воспользовавшись глубоким знанием контролирующих процедур, трейдер сумел обмануть систему с помощью тщательно продуманной схемы фиктивных операций».

В открытом письме глава SocGen Даниэль Бутон заявил, что руководство банка сразу же после обнаружения факта мошенничества 20 января поставило в известность Банк Франции и управление по финансовым рынкам, которые, в свою очередь, заверили, что начнут разбирательство по этому факту. Сам президент банка отказался от полугодовой зарплаты, премий, доли зарплаты в акциях и подал прошение об отставке. Правда, совет директоров банка его отклонил, приняв решение об увольнении самого трейдера, сотрудников и их руководителей, отвечающих за проведение и контроль за совершенными операциями. В отношении Жерома Кервиля, проработавшего в банке с 2000 года, ведется расследование.

За будущее SocGen специалисты пока не беспокоятся. Капитализация Societe Generale, даже с учетом падения котировок его акций на 20 процентов с начала года, оценивается в 36,9 миллиарда евро. Прибыль банка, несмотря на списания, составит по итогам прошлого года 600–800 миллионов евро.

Вместе с тем российские эксперты не исключают, что потери Societe Generale могут привести к срыву сделки по приобретению группой 30 процентов плюс две акции Росбанка за 1,7 миллиарда долларов. В декабре французский банк, которому принадлежит 20 процентов Росбанка, сообщил, что планирует к 15 февраля закрыть сделку. По мнению старшего аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Максима Осадчего, в сложившейся ситуации SG может или отказаться от приобретения, или перенести сделку на более позднее время. «Есть уверенность на 99 процентов, что в феврале сделка не состоится,— сказал он.— За это говорит и то, что падение акций финансовых институтов в последнее время сделало утвержденную цену слишком высокой».

Акционеры Росбанка пока не видят повода для беспокойства. Представители французского банка тоже пока подтверждают все свои планы по развитию бизнеса в России. Как сообщили «Ъ» в пресс-службе российской «дочки» Societe Generale — Банке Сосьете Женераль Восток», «все намерения группы в отношении сделки с Росбанком остаются неизменными».

В группу Societe Generale также входит ООО «Русфинанс Банк», имеющий кредитно-кассовый офис в Сыктывкаре. В офисе «КомиОнлайну» комментировать ситуацию отказались.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама