Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Январь 2008, 11:44 405 0

Рассмотрение дело ФАС против мининформсвязи РФ отложено

В Москве состоялось первое заседание комиссии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного в отношении мининформсвязи России. Однако после заседания рассмотрение дела было перенесено на более поздний срок ввиду необходимости получения дополнительной информации.

Напомним, поводом для возбуждения дела послужило обращение в ФАС правозащитника из Коми Эрнеста Мезака, по мнению которого министерство нарушило закон при проведении программы «Компьютер в каждый дом». В частности, требование об установке на компьютеры лицензионных программ корпорации Microsoft противоречит требованиям антимонопольного законодательства.

Инициативу Э.Мезака поддержал депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва Виктор Алкснис, который выступает вторым заявителем по делу. В своем ЖЖ депутат описал некоторые моменты заседания комиссии.

По его словам, позиция юристов мининформсвязи сводилась к следующему: никаких нарушений антимонопольного законодательства не было, программа «Компьютер в каждый дом» права потребителей не ущемляла. Программа уже прекращена, поскольку на начальной стадии ее реализации удалось поставить потребителям всего лишь 280 компьютеров. Главный вывод по итогам пилотной части программы — населению страны компьютеры не нужны, у населения есть более важные проблемы. Кроме того, юристы заявили, что к поставкам компьютеров мининформсвязи никакого отношения ни имело.

В.Алкснис также приводит в ЖЖ примерный разговор членов комиссии с юристами мининформсвязи, где последние не могли ответить на ряд вопросов — в частности, каким официальным документом программа была прекращена, если ее реализация запланирована до конца 2008 года. Также члены комиссии поинтересовались, как может миниформсвязи не иметь отношения к программе, если есть документ ведомства с конкретными предложениями по составу пакета программ для школ, направленный в правительство РФ, причем указанные в нем программы в основном корпорации Microsoft. Ответ юристов был несколько странным: «В постановлении правительства мы указаны вторыми, а значит, за все отвечает минобразования, мы к этому отношения не имеем».

«И подобным образом «избиение младенцев2 продолжалось около 40 минут, на юристов мининформсвязи было смотреть жалко. Я, честно говоря, был поражен уровнем их подготовки, — пишет В.Алкснис. — В итоге комиссия объявила, что принятие решения откладывается в связи с необходимостью получения и изучения дополнительной информации от мининформсвязи».

Отложенное заседание состоится не раньше, чем через два-три месяца.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама