Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Сентябрь 2006, 10:45 402 0

Начало «дачной амнистии» в Коми откладывается из-за отсутствия необходимых документов

Начало «дачной амнистии» в Коми откладывается из-за отсутствия необходимых документов. Как рассказали «КомиОнлайну» в Управлении Федеральной регистрационной службы по республике, в ведомстве еще не располагают формами декларации об объекте недвижимого имущества и выписки из хозяйственной книги, не прописан и порядок обмена информацией с бюро технической инвентаризации. Однако, заметили в управлении, форму другого документа — техпаспорта на жилые дома — в республиканском БТИ уже получили.

Напомним, с 1 сентября 2006 года вступает в силу федеральный закон, согласно которому людям, которые приобрели свое имущество до принятия нового Земельного кодекса, предоставляется возможность легализовать свои земельные участки и объекты недвижимости в упрощенном режиме. В основном это касается дачных участков, которые люди получили еще в советское время от предприятий — сейчас их невозможно продать, сдать в залог, передать по наследству, словом, совершить сделку, на которую дает право оформление права собственности.

По новому закону длительный и трудоемкий процесс (прохождение множества инстанций, сбор всевозможных справок) заменяется на самостоятельное заполнение декларации, где указываются площадь, материал стен здания, кадастровый номер участка, информация о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения. Далее необходимо приложить к декларации правоустанавливающие документы на земельный участок и сдать в регистрационный орган. Это касается оформления прав на дачный домик, баню, гараж. Для владельцев индивидуальных жилых домов, построенных без разрешения (в законе отдельно прописаны понятия «дачный» и «жилой» дом), как и раньше необходимо проходить техинвентаризацию и техучет и получать техпаспорт. Правда, уже не надо доказывать местным властям правомерность строительства дома, обходить пожарных, экологов, СЭС, архитектора.

Что касается упрощенной регистрации на землю, необходимо иметь решение местных властей о предоставлении участка, государственный акт о праве, свидетельство о праве. Если в документах записано не право собственности, а постоянное пользование или пожизненное наследуемое владение, или аренда, то вначале необходимо пройти приватизацию.

Таким образом, как отметили в Управлении, вера большинства граждан в то, что теперь они смогут просто заполнить декларацию, не предъявляя никаких документов на участок или домик, всего лишь иллюзия. Также надо будет собирать необходимые бумаги, проводить межевание участков, стоять в очередях в регистрационные органы. Поэтому, как подчеркнул собеседник агентства, ажиотажа они не ожидают.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама