Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Январь 2008, 14:39 791 0

Оригинальный способ борьбы с телефонным мошенничеством предложила прокуратура Эжвинского района Сыктывкара

Оригинальный способ борьбы с телефонными мошенничествами предложила прокуратура Эжвинского района Сыктывкара. Теперь некоторые потерпевшие не только расстаются со своими деньгами, но и обвиняются в совершении преступления, пишет Молодежь Севера.

Схема телефонного мошенничества проста и широко известна. Злоумышленник звонит по любому номеру телефона и рассказывает собеседнику какую-нибудь байку. Раньше, например, доверчивому гражданину сообщали о том, что он стал победителем конкурса, проводимого некоей радиостанцией. Для получения приза «ди-джей» просил счастливчика купить карты экспресс-оплаты и сообщить ему коды. Как ни странно, многие клевали на такую примитивную приманку и в результате не только не получали приза, но сами «дарили» злоумышленникам сумму, потраченную на покупку карт. Через некоторое время «правила игры» изменились. Мошенники стали представляться родственниками и знакомыми собеседников, сообщали, что попали в беду и уговаривали купить те самые карты экспресс-оплаты на очень солидные суммы. А потом просто начали требовать деньги.

В Эжвинском районе Сыктывкара широкое распространение получил вариант с «попаданием в милицию». Жертвами махинаторов становились, в основном, пожилые женщины. Неизвестный по телефону представлялся пенсионерке следователем милиции, сообщал, что ее сын совершил преступление и, чтобы «закрыть дело», требовал несколько десятков тысяч рублей. Перепуганная женщина, даже не попытавшись связаться с отпрыском, соглашалась выполнить требования собеседника. А тот заявлял, что деньги она должна отдать, например, водителю машины, ко¬торая в назначенное время подъедет к ее дому. Пенсионерки расставались с деньгами, которые они копили в течение нескольких лет, отдавали по тридцать-сорок тысяч рублей.

С сентября в Эжве по подобным фактам было возбуждено 12 уголовных дел. Мошенников отыскать не удалось. Водители, забиравшие деньги, утверждали, что никакого отношения к звонкам не имеют: мол, незнакомые люди всего лишь просили их взять свертки и доста¬вить в указанное место.

Пенсионерок, распростившихся со своими сбережениями, конечно жалко. Однако, как утверждает заместитель прокурора Эжвинского района Сыктывкара Александр Багров, дамы, отдававшие деньги «следователю» за освобождение сыновей, сами совершали преступление — дачу взятки. И за это они должны быть привлечены к ответственности. В отношении одной женщины, пытавшейся «выкупить» сына, в Эжве уже возбуждено уголовное дело.

По словам А.Багрова, правоохранители обвинили даму в даче взятки не от природной «кровожадности» или стремления поставить лишнюю галочку в отчетах. Просто вручение денег следователю за освобождение подозреваемого — серьезное преступление, и люди должны об этом знать и помнить. Может, это удержит их от расставания с наличными и заставит действовать разумно: во-первых, позвонить якобы задержанному сыну, во-вторых, если сын не ответит, позвонить в милицию и хотя бы поинтересоваться, работает ли там следователь с такой фамилией. Обычно необходимость предпринимать какие-то действия отпадает сразу после звонка сыну — тот сообщает, что у него все благополучно.

Женщина, обвиняемая в даче взятки, признала свою вину. Дама подтвердила, что понимала не слишком законный характер своих действий, но в тот момент очень сильно волновалась и не совсем адекватно оценивала происходящее. А.Багров уверен, что реальное лишение свободы «взяткодательнице» не грозит. Зато, по мнению сотрудников прокуратуры, ее пример может стать наукой другим людям, которые решат подкупить «следователя».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама