Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Сентябрь 2006, 16:32 996 0

Уроки по основам православия в школах Коми должны стать обязательными – секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп

Уроки по основам православия должны стать в школах Коми обязательными. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп.

На днях епархия подготовила проект соглашения о сотрудничестве с правительством Коми, в документе есть предложение по введению факультативных уроков «Основы православной культуры». Однако, по мнению отца Филиппа, уже в следующем году такие уроки могут стать обязательными. «Жизнь, а не церковь заставит прийти к введению этого предмета, — отметил он. — Та безнравственность, которая сегодня царит в школах, среди молодежи, станет причиной того, что чиновники сами попросят ввести обязательные уроки православия». Епархия отправила письмо в министерство образования и высшей школы республики, в котором описывается опыт других регионов. Кроме того, по словам отца Филиппа, глава Коми в нескольких беседах в присутствии митрополита Кирилла говорил о новой школьной дисциплине и просил представителей минобраза поработать над этим вопросом.

Корреспонденту «КомиОнлайна» удалось выяснить, что минобраз Коми уже направило в адрес замглавы республики Ирмы Кутаевой письмо, в котором говорится о том, что образовательные учреждения сами вправе выбирать, вводить такие занятия, или нет. При этом решение принимается на основе резолюции школьного совета при обязательном участии родителей. В любом случае предмет должен быть факультативным. «Введение обязательного предмета основ православной религии противоречит закону «Об образовании», — отметили в минобразе. — У нас есть рекомендательное письмо министерства образования РФ от 2003 года, где четко прописано, что занятия по православию не могут быть обязательными. Кроме того, в Сыктывкаре есть православная школа, желающие могут отдать туда своих детей».

«Принуждать школьников изучать религию, конечно, не надо, выбор всегда должен оставаться за ними, — поделилась мыслями сыктывкарка Наталья. — В моей семье все верующие, и для дочери-школьницы такие занятия — благо».

Другая жительница Сыктывкара Мария тоже не против уроков православия. «Ребенок должен знать историю своей культуры и религии, нет ничего плохого в том, что в школе его будут этому учить. Лично я против введения обязательных религиозных занятий не стала бы высказываться, поскольку и я сама, и ребенок православные», — считает она.

«Ни одна религия плохому не учит, — отметил председатель национально-культурной автономии «Татарстан» в Коми Ильшат Гадельшин. — Но республика у нас многонациональная, живут в ней представители разных конфессий, и факультативные занятия нельзя превращать в обязательные. Вся проблема в том, что в стране кидаются из одной крайности в другую: в советские времена о религии — ни слова, а теперь даже обязательные уроки делают, на мой взгляд, все должно быть в меру».

*** С 1 сентября этого года в школах четырех российских регионов — Белгородской, Брянской, Калужской, Смоленской областей — предмет «Основы православной культуры» стал обязательным. Решение об этом принимались на местном уровне по согласованию с епархиями Русской Православной Церкви. Со следующего учебного года предмет будут преподавать факультативно еще в 11 регионах. Между тем родители и учителя в школах областей подняли волну протеста.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама