Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Сентябрь 2006, 16:32 947 0

Уроки по основам православия в школах Коми должны стать обязательными – секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп

Уроки по основам православия должны стать в школах Коми обязательными. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп.

На днях епархия подготовила проект соглашения о сотрудничестве с правительством Коми, в документе есть предложение по введению факультативных уроков «Основы православной культуры». Однако, по мнению отца Филиппа, уже в следующем году такие уроки могут стать обязательными. «Жизнь, а не церковь заставит прийти к введению этого предмета, — отметил он. — Та безнравственность, которая сегодня царит в школах, среди молодежи, станет причиной того, что чиновники сами попросят ввести обязательные уроки православия». Епархия отправила письмо в министерство образования и высшей школы республики, в котором описывается опыт других регионов. Кроме того, по словам отца Филиппа, глава Коми в нескольких беседах в присутствии митрополита Кирилла говорил о новой школьной дисциплине и просил представителей минобраза поработать над этим вопросом.

Корреспонденту «КомиОнлайна» удалось выяснить, что минобраз Коми уже направило в адрес замглавы республики Ирмы Кутаевой письмо, в котором говорится о том, что образовательные учреждения сами вправе выбирать, вводить такие занятия, или нет. При этом решение принимается на основе резолюции школьного совета при обязательном участии родителей. В любом случае предмет должен быть факультативным. «Введение обязательного предмета основ православной религии противоречит закону «Об образовании», — отметили в минобразе. — У нас есть рекомендательное письмо министерства образования РФ от 2003 года, где четко прописано, что занятия по православию не могут быть обязательными. Кроме того, в Сыктывкаре есть православная школа, желающие могут отдать туда своих детей».

«Принуждать школьников изучать религию, конечно, не надо, выбор всегда должен оставаться за ними, — поделилась мыслями сыктывкарка Наталья. — В моей семье все верующие, и для дочери-школьницы такие занятия — благо».

Другая жительница Сыктывкара Мария тоже не против уроков православия. «Ребенок должен знать историю своей культуры и религии, нет ничего плохого в том, что в школе его будут этому учить. Лично я против введения обязательных религиозных занятий не стала бы высказываться, поскольку и я сама, и ребенок православные», — считает она.

«Ни одна религия плохому не учит, — отметил председатель национально-культурной автономии «Татарстан» в Коми Ильшат Гадельшин. — Но республика у нас многонациональная, живут в ней представители разных конфессий, и факультативные занятия нельзя превращать в обязательные. Вся проблема в том, что в стране кидаются из одной крайности в другую: в советские времена о религии — ни слова, а теперь даже обязательные уроки делают, на мой взгляд, все должно быть в меру».

*** С 1 сентября этого года в школах четырех российских регионов — Белгородской, Брянской, Калужской, Смоленской областей — предмет «Основы православной культуры» стал обязательным. Решение об этом принимались на местном уровне по согласованию с епархиями Русской Православной Церкви. Со следующего учебного года предмет будут преподавать факультативно еще в 11 регионах. Между тем родители и учителя в школах областей подняли волну протеста.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама