Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Февраль 2008, 10:52 481 0

Повышение Центробанком ставки рефинансирования ужесточит требования по кредитам

Повышение Центробанком России ставки рефинансирования приведет к ужесточению требований по кредитам. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» высказала председатель правления ОАО Комирегионбанк «Ухтабанк» Лариса Бекушева.

Напомним, с 4 февраля Банк России повысил ставку рефинансирования с 10 до 10,25 процента. В последний раз Центробанк предпринял такие дей¬ствия за два месяца до кризиса 1998 года: тогда 29 июня ставка повысилась с 60 до 80 процентов.

По словам Л.Бекушевой, сейчас рост, казалось бы, небольшой, но очень показательный. ЦБ РФ в последние годы активно снижал уровень ставки, а повысил впервые. Таким образом, Банк России признал наличие проблем ликвидности в российской банковской системе, а также высокий уровень инфляции 2007 года. «Но и о глобальном кризисе говорить нельзя, — отметила Л.Бекушева. — Хотя денег в банках не хватает на начатые программы, заимствования дорожают. Началось это полгода назад».

Банки ожидали повышения ставки ЦБ еще в декабре прошлого года. Повышения ставок по кредитам и вкладам начались в прошлом году, хоть и не повсеместные. «Но динамика сохранится как минимум до осени», — добавила Л.Бекушева.

Требования по кредитам будут ужесточаться, в первую очередь, для физлиц, будут расти процентные ставки по кредитам, но в то же время — и по вкладам. Каждый банк будет решать эти проблемы по-своему. Но и прошлогодней динамики роста активов банков вряд ли следует ожидать. «Выиграют в этой ситуации вкладчики, но при условии осторожного и взвешенного подхода при выборе банка, где планируют держать свои накопления», — заметила банкир.

Как рассказал «КомиОнлайну» руководитель кредитно-кассового офиса «Сыктывкарский» ОАО «Альфа-Банк» Константин Тюфяков, скорее всего, до выборов президента России ничего не изменится. «В дальнейшем возможно увеличение процентных ставок в первую очередь у тех банков, которые в последнее время снижали ставки, а также у тех кредитных организаций, у которых отсутствуют скрытая комиссия», — констатирует К.Тюфяков.

Как ранее сообщал «КомиОнлайну» директор сыктывкарского филиала Санкт-Петербургского АКБ ОАО «Таврический» Сергей Пантелеев, возникает вопрос: будет ли население брать кредиты по такой цене? Жителям, которым были доступны кредиты, уже не смогут ими воспользоваться. А тем, у кого высокий доход, кредиты в принципе не нужны. «Следовательно, будут снижаться объемы кредитования», — считает банкир.

*** Ставка рефинансирования — инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центробанк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама