Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Февраль 2008, 11:50 343 0

Парламентарии Коми ожидают от новой концепции регионального развития РФ дополнительных бюджетных полномочий

Парламентарии Коми ожидают от новой концепции регионального развития РФ большей экономической самостоятельности и дополнительных бюджетных полномочий.

По мнению автора реформы, министра регионального развития РФ Дмитрия Козака, регионам необходимо предоставить максимум социально-экономических функций, причем больше полномочий получат те субъекты федерации, которые меньше зависят от Москвы. В первую очередь доверить местным властям Д.Козак предложил надзоры — санитарно-эпидемиологический и пожарный, а также некоторые полномочия налоговиков.

Как отметил председатель комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин, сообщает пресс-служба республиканского парламента, новая схема должна стимулировать развитие регионов, давать им возможность принимать решения более оперативно, повышать ответственность местных властей. «Госсовет Коми активно поддерживает инициативы по развитию взаимодействия федерального центра и регионов. Главное, чтобы механизм реализации новой стратегии был хорошо продуман», — подчеркнул В.Жилин.

По мнению председателя Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Беллы Забровской, реформа, если она будет сопровождаться пересмотром бюджетных поступлений, актуальна и необходима. «Субъекты Российской Федерации, в том числе и Коми, не раз поднимали вопрос о необходимости перераспределения поступающих налогов и платежей и передачи ряда полномочий от федерального центра в пользу регионов», — отметила она.

Вместе с тем Б.Забровская считает, что необходимо детально и всесторонне изучить ситуацию с учетом мнения регионов, с привлечением специалистов и представителей науки, чтобы спрогнозировать результаты социально-экономического развития предполагаемых макрорегионов.

Минрегионразвития РФ предложил стратегию долгосрочного социально-экономического развития страны. В связи с этим Д.Козак предложил создать 7-10 макроэкономических зон. Согласно предложению министра, Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ и Мурманская область будут объединены в Северный макрорегион. Предполагается, что новое деление России на макроэкономические территории будет оформлено до конца 2008 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама