Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Февраль 2008, 11:51 482 0

Лыжник из Коми Василий Рочев остался недоволен подготовкой трассы очередного этапа Кубка мира

На очередном этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который проходил в Либерце 16-17 февраля, спортсмены из Коми не продемонстрировали высоких достижений. Капитан российской сборной, лыжник из Коми Василий Рочев рассуждает о выступлении команды, об организации этапа на сайте журнала Лыжный спорт:

«В Либерце нас удивил местный климат. Столбики термометров показывали плюс семь градусов, и светило солнце. Мы прибыли в Чехию как раз во время самого начала подготовительных работ к этапу. Конечно, у нас сразу возникли вопросы к нашим руководителям, зачем же мы приехали так рано, если условий для тренировок нет никаких. Как выяснилось, дело, как всегда, было в деньгах. Нам ответили, что билеты были куплены заранее, а билеты эти групповые, и обмену они не подлежат. Таким образом, терять эти билеты и покупать вместо них новые на более поздний срок никто не хотел.

Но что делать, нам пришлось искать варианты тренировок. И нас спасла туристическая трасса, которая находится немного выше в горах. Хорошо еще в Чехии, как и во всей Европе, на неделе похолодало, ночью температура опускалась до минус пяти градусов. Так что нам в итоге удавалось делать по одной тренировке в день на этой туристической трассе. Длина трассы была около 50 км, то есть было где кататься, но неудобство заключалось в том, что туда надо было ездить, заказывать транспорт, поэтому две тренировки делать не получалось, приходилось вечером бегать кросс. Рельеф был, конечно, не тот который нужен. Трасса была с пологими подъемами и длинными спусками, но все-таки раз в день мы стояли на лыжах.

Все остальные команды, то есть основные наши конкуренты: норвежцы, немцы, шведы, французы, итальянцы — приехали накануне гонки. В пятницу после обеда все команды приняли участие в официальной тренировке, и трасса удивила всех. Длина трассы составляла 1850 метров, и круг был подготовлен, не хотелось бы говорить ужасно, но очень плохо, и снег, перемешанный с землей и камнями, который привозили на грузовиках, был просто серого цвета, а не белого, как мы его обычно привыкли видеть. Все были, конечно, неприятно удивлены подготовкой трассы этапа Кубка мира. Но в день гонки организаторам все-таки удалось подготовить достаточное количество искусственного снега и засыпать самые проблемные места. То есть на гонке круг выглядел более-менее достойно, находился в надлежащем виде. Но, конечно, длина круга была слишком мала, и это внесло коррективы в финальные результаты. Но даже если бы круг был длиной пять или семь с половиной километров, то результаты, показанные нашей командой сильно бы не изменились.

Если говорить о гонках, то в целом наша команда выступила удовлетворительно, но вытащили нас на такую оценку женщины. Женя Медведева попала в десятку, Ольга Рочева была 15-ой, попала в тридцатку Наташа Ильина. Что касается мужской половины команды, то она, конечно, на первой гонке неприятно удивила. Не знаю, в чем здесь причина: может быть, трасса, может быть, усталость, которая уже накопилась у всех, может быть, скомканная подготовка последней недели. Но есть результат, и результат этот слабый, а о причинах можно говорить очень долго и, в конце концов, не прийти к какому-то однозначному решению.

В спринтерской эстафете борьба шла до последних метров. Женская команда заняла третье место, а мужская немного не дотянула до медалей, став четвертой. Одной из причин тому стала неопытность моего напарника Андрея Парфенова. Это был его дебют в спринтерской эстафете на этапах Кубка мира, и в полуфинальных и финальных забегах он показал отличный ход, но начал он слишком резво. Он не смог себя сдержать и отдал очень много сил в полуфинале, а также на первом и втором своих отрезках финала. И на третьем отрезке сил ему, к сожалению, не хватило. Но никто его в этом, конечно же, упрекать не станет. Финиш был мой, и как я ни старался сохранить для Андрея выгодную позицию на своем втором отрезке, но он не смог прийти в группе с лидерами, и мне уже не удалось приблизиться к оторвавшейся лидирующей тройке. Так что мы допустили определенные тактические ошибки, но если посмотреть на финальные результаты, их допустили не только мы. Четвертое место — это, конечно, не какое-то большое достижение, но оно было заработано в борьбе, а на ошибках учатся. Но тот факт, что мы уже сегодня могли бороться на равных с другими командами и за весь сезон первый раз выступить в свою силу в эстафетных гонках, безусловно, радует».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама