В финно-угорском этнопарке на днях состоялся круглый стол по туризму и новым возможности отдыха. Несмотря на то, что глава региона Вячеслав Гайзер недавно раскритиковал работу в этом направлении, посчитав развитие туризма за последние годы провальным проектом, участники круглого стола представили доклады с «наполеоновскими планами».
По мнению руководителя агентства Коми по туризму Юлии Рыбаковой, республика, конечно, отстает по развитию сферы туризма, однако в регионе не все еще так плохо, как в других. Она выделила основные проблемы, которые мешают Коми подняться выше. Это неразвитая туристическая инфраструктура, «закрытость» республики, ограниченная транспортная доступность, отсутствие туристической репутации и истории, слабое развитие рынка региональных туроператорских услуг, высокая стоимость доступа и ограниченность финансовых ресурсов для продвижения. Республике стоит полагаться на этнокультурные и экотуристические направления, чтобы выиграть конкурентную борьбу за туриста у Алтая, Карелии, Норвегии, Финляндии. В частности стоит отметить, что столбы выветривания на плато Маньпупунер являются отличной «фишкой» региона.
«Мне стыдно признаться, но я так и не побывала на этом объекте. Я только полетала над облаками в том районе, но спуститься мы так и не смогли. Погода не позволила, - начала свое выступление ректор Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская. – Насчет развития туризма мне хотелось бы уверить присутствующих, что наш вуз готов помочь с кадрами в этой сфере. Мы все возлагаем большие надежды на развитие нашей любимой республики».
В докладе был представлен и следующий шаг в развитии туризма в Коми. Это паломнические и духовные туры в Усть-Цильму и Ижму, в Воркуте можно будет посмотреть места, связанные с ГУЛАГом, и принять участие в арктических турах. Природно-активный туризм по Приполярному Уралу развивают в Инте, Вуктыле, Печоре, промышленный туризм - в Ухте, экотуризм - в Троицко-Печорском районе, этнотуризм - в Ыбе и прилегающих окрестностях, культурно-познавательный и рекреационный - в Сыктывкаре.
«Это все, конечно, хорошо, но давайте обсудим то, что у нас уже есть, - высказался заместитель руководителя агентства Коми по физической культуре и спорту Степан Чураков. – К нам сейчас много спортсменов приедет на соревнования. И мы не можем им забронировать гостиницы. Нам либо отказывают в этом, либо завышают цены. В связи с этим стоит подумать о постройке цивилизованного и недорого жилья для приезжих. Также у нас нет карты общепитов и развлечений в городе, которую можно выдавать туристам. Иностранцы бояться к нам приезжать. Надо определить, что такое спортивный туризм и работать в этом направлении вместе».
Заместитель директора этнопарка Галина Сизых рассказала о мероприятиях, которые они провели в уходящем году, что уже сейчас православные совершают паломничество по святым местам Ыба, а на выходных приезжает на отдых около 150 человек. В планах этнопарка - организовать видео-мастер-классы по приготовлению различных блюд, проведение вечеров авторской песни, ролевой игры «Последний герой», конкурсы талантов, благотворительные выставки, дискотеки и балы.
Планами на 2014 год поделился и генеральный директор ООО «Корпорация по развитию туризма Республики Коми» Сергей Нагих. Из форума «Еж» они хотят наконец-то сделать коммерческий продукт. Отдельно в рамках этого проекта будет организован экотуристический лагерь с одноименным названием. На его базе можно будет проводить корпоративы, семинары и отдыхать всей семьей. Двухдневный тур «Экоперезагрузка по Коми» порадует сплавом на байдарках, саамским футболом, меню из экопродуктов и прочим. Не обошли вниманием и Усть-Цилемскую горку. Помимо посещения праздника туристам будет предлагаться йога, дыхательная гимнастика, рыбалка, катание на лошадях, прокат велосипедов, лучно-арбалетная стрельба. Также в Сыктывкаре планируется реализовать экскурсию «Легенды лесного города», во время которой можно будет посмотреть архитектурные памятники и современные достопримечательности, посетить мастер-класс «Как приготовить строганину из оленины».
«Большая проблема найти экскурсоводов для всего этого, - отметила Ю. Рыбакова. – Мы проводили конкурс, и из десяти человек только один подходил хоть как-то для этой работы. Так что, скорее всего, придется создать школу экскурсоводов, чтобы самим всему их обучить. Мы сейчас только на начале пути. Так что сами будем растить кадры».
Об успехах туристического проекта «Русский север» рассказал на круглом столе руководитель филиала республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Олег Мешков. «В туризме можно до бесконечности организовывать мероприятия», - обнадежил он всех присутствующих.
Руководитель автоклуба «Подорожник» Антон Семенов представил проект этнографической экспедиции на внедорожниках «От Горки до Канавы», который будет реализован в июле следующего года. По задумке, туристический маршрут будет сделан в формате квеста, где каждый экипаж сам решает, какому месту он будет посвящать больше внимания и времени. Общая протяженность составит две тысячи километров. Для участия необходимо не только оплатить оргвзнос в 11-13 тысяч рублей на двух человек, но и иметь свой внедорожник. Для привлечения внимания иностранный туристов в Интернете будет распространяться информация на английском языке.
На волне интереса ко всему старому и необычному увлекательный тур по заброшенным деревням республики предложила фирма «ЭкоТуризм Коми».
Вероника Горбачева
Фото автора
Новости по теме:
Выставка «Отдых на Севере»: туризм может быть разным
В Коми проведут «перезагрузку» сознания туристов
Коми-поезд: железнодорожный круиз до Воркуты
Экологический туризм в Коми находится в зачаточном состоянии
В Коми будут строить причалы и катать туристов по рекам
Коми посоветовали научиться зарабатывать на туризме
Комментарии