Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Февраль 2008, 15:12 957 0

Депутаты Госсовета Коми намерены сделать отдых северян-пенсионеров комфортнее

Депутаты Государственного Совета Коми намерены сделать отдых пенсионеров-северян комфортнее. Нередко «каникулы» неработающих пожилых людей республики заканчиваются судебными разбирательствами с Пенсионным фондом, так как им отказывают в положенных по закону компенсациях затрат на проезд. Комплекс улучшений условий парламентарии оформили в виде обращения к Госдуме и правительству России, которое одобрили на заседании комитетов Госсовета 20 февраля.

Напомним, пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях, имеют право отдохнуть в пределах России, при этом затраты на проезд к месту отдыха подлежат компенсации. По словам депутата комитета по социальной политике Евгения Шумейко, после распада Советского Союза у многих россиян остались родственники в ближнем зарубежье, к которым и выезжают пенсионеры. Кроме того, зачастую отдых в пансионатах за границей — например, в Крыму, — обходится значительно дешевле, нежели в пределах России. Поэтому региональные законодатели уверены, что компенсации должна подлежать стоимость проезда по территории страны (до границы) независимо от того, в пределах или за пределами государства отдыхал пенсионер.

Сегодня компенсация положена в том случае, если пенсионеры добирались до места отдыха в плацкартном вагоне, или из расчета стоимости плацкарты. «Сейчас купить билет в плацкартный вагон летом — настоящая проблема», — отметил депутат. Кроме того, по многим маршрутам ходят только фирменные или скорые поезда повышенной комфортности, поэтому депутаты Госсовета региона уверены, что пенсионеры достойны проезда к месту отдыха в купейных вагонах скорых поездов.

Еще одна поправка касается документов, которые обязаны предоставить отдыхающие в Пенсионный фонд для получения компенсации, — справок, доказывающих пребывание в месте отдыха. «Иногда, чтобы получить такие доказательства, приходится тратить несколько дней, часто это вообще невозможно», — отметил Е.Шумейко. Однако судебная практика в Коми сложилась в пользу пенсионеров: за 2006-2007 годы 2038 пенсионеров отсудили более 5 миллионов рублей компенсаций, так как суд считает доказательствами пребывания в месте отдыха обычные проездные билеты. Они же должны быть основаниями для выплаты компенсаций и в Пенсионном фонде, уверены законодатели Коми.

*** В 2007 году 8775 неработающим пенсионерам в Коми было выплачено почти 22 миллиона рублей компенсаций затрат на проезд к месту отдыха, из них 15 процентов добились этого в судебном порядке.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама