Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Февраль 2008, 17:39 588 0

МВД по Коми продолжило проверки редакций региональных СМИ на наличие нелегального софта

Правоохранительные органы Коми продолжили проверки республиканских СМИ на наличие пиратских компьютерных программ. Так, из редакции сосногорской газеты «Заря Тимана» изъяты компьютеры с нелицензионным программным обеспечением. Сотрудники отдела по борьбе с компьютерными преступлениями МВД по Коми (отдел «К») после проведения рейда изъяли четыре системных блока, сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе министерства.

Как пишет БНКоми, рейд киберполицейских поставил под угрозу выход газеты, так как в числе изъятых оказался и верстальный компьютер. Таким образом, существует угроза срыва выпуска очередных номеров 21 и 23 февраля. Однако, сообщили агентству в редакции, во время обыска сотрудники отдела «К» вели себя корректно и даже позволили журналистам завершить подготовку к печати выпуска газеты за 16 февраля.

Напомним, наказание за использование нелегального софта зависит от суммы причиненного ущерба правообладателю, его величину должна определить экспертиза, отметили в пресс-службе МВД по Коми. Средний размер штрафа, который накладывается при административном производстве, — до 30-40 тысяч рублей, по уголовному делу — до 100 тысяч рублей (максимальный размер — 500 тысяч). Напомним, уголовные дела заводятся в том случае, если ущерб правообладателю превысил 50 тысяч (крупный размер) и 250 тысяч рублей (особо крупный размер). Но штрафом, как правило, разбирательство не ограничивается, виновник обязан оплатить правообладателю стоимость лицензионных программ. Кроме того, он лишается всего компьютерного оборудования, на котором использовались «левые» программы.

В редакции «Зари Тимана» корреспонденту «КомиОнлайна» ситуацию комментировать отказались.

Как уточнили в пресс-службе МВД, в случае получения информации о фактах нарушения законодательства в области защиты прав на интеллектуальную собственность сотрудники отдела «К» продолжат проверки редакций республиканских и районных СМИ. Напомним, в конце января из редакции сыктывдинской газеты «Наша жизнь» были изъяты компьютеры с нелегальным софтом. Экспертиза показала, что ущерб правообладателю составил 260 тысяч рублей. Дело передано в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама