Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Февраль 2008, 09:11 477 0

Жители Марий Эл обиделись на Билла Гейтса

Марийцы написали главе компании «Майкрсофт» Биллу Гейтсу открытое письмо, где изложили свои обиды. Дело в том, пишет информационный центр финно-угорских народов, что в операционной системе Windows не хватает пяти букв марийского алфавита, а шрифт Arial Unicode, который можно использовать для написания на марийском, кажется им «унижением их достоинства и «резервацией» для малочисленных народов». Сейчас активно идет сбор подписей под посланием.

Пользователи операционной системы Windows из Йошкар-Олы жалуются, что 15 лет мучаются, когда печатают тексты на родном языке: в стандартном пакете офисных программ нет пяти букв их алфавита.

«С этими буквами — просто беда», — пожаловался автор письма, музыкальный редактор «Марий Эл Радио» Андрей Чемышев. К Б.Гейтсу пришлось взывать после того, как у жителей республики ничего не получилось с модернизацией Windows. Ещё в начале 1990-х годов там пытались своими силами разработать шрифт Mari Time New Roman. Сначала заказали его москвичам, но те деньги взяли, а ничего не сделали. Когда шрифт все же сотворили в Йошкар-Оле самостоятельно, оказалось, что текст, написанный в Mari Times, не отображается у тех, кто использует стандартный пакет Windows.

Специалисты жалоб жителей Марий Эл понять не могут — в Windows есть универсальный шрифт для всех языков мира Arial Unicode MS. Однако А.Чемышев считает, что этого мало. Кроме того, он узнал о том, что случилось между индейским племенем мапуче, которое живёт в Чили, и Б.Гейтсом. Microsoft решил выпустить программный пакет Windows на языке мапудунгу (на нем говорят около 400 тысяч чилийских индейцев). Но вожди племен мапуче обвинили Б.Гейтса в осквернении их культурного наследия, поскольку программное обеспечение было переведено на язык мапудунгу без их разрешения.

«Почему они тратят свои гигантские ресурсы, чтобы перевести целый Windows для индейцев, которые противятся этому, а пять букв для марийцев сложно поставить? — не скрывает своего возмущения А.Чемышев. — Получается, марийцы хуже индейцев?!» В письме главе «Майкрософт» он пишет: «Вы уходите из бизнеса и займетесь мегаблаготворительностью. Ваших денег ждут более двух миллиардов человек на Земле. Нам, марийцам, ваших денег не надо. Мы просим включить пять марийских букв в стандартные шрифты Windows».

При этом выяснилось, что обидевшийся А.Чемышев не знал главного — представительство «Майкрософт» работает в России и ведет соответствующие переговоры с нуждающимися.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама