Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 2 Март 2008, 08:34 370 0

Жители России выбирают президента

Сегодня, 2 марта, проходят выборы президента Российской Федерации.В истории современной России это будут 5-е по счету президентские выборы, но всенародное избрание главы государства осуществляется четвертый раз, поскольку первый российский президент Борис Ельцин был избран Верховным Советом.

За высший государственный пост борются 4 кандидата. Это выдвинутый кандидатом от партии «Единая Россия» и поддержанный тремя политическими партиями («Справедливая Россия», Аграрная партия России и «Гражданская сила») первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, а также лидер Демократической партии России Андрей Богданов, принимающий участие в выборах в качестве самовыдвиженца.

Как сообщает «Интерфакс», в день голосования откроются более 96 тыс избирательных участков, в том числе 364 участка будут открыты в 142 странах мира. Общее количество российских избирателей, включая граждан России постоянно проживающих за рубежом, составляет около 109 млн человек. «Первыми еще в субботу в 22:00 по Москве, открылись избирательные участки в Новой Зеландии. Последними откроются участки в США — в Сиэтле и Лос-Анджелесе», — сообщил «Интерфаксу» секретарь территориальной комиссии по голосованию за рубежом при ЦИК РФ Сергей Николаев.

В обеспечении безопасности в день выборов задействовано 450 тыс человек: 300 тыс сотрудников органов внутренних дел и 150 тыс военнослужащих внутренних войск. «В воскресенье обеспечивать общественный порядок будет на четверть больше сотрудников милиции, чем в обычные дни. Как правило, в день выборов уровень преступности в стране сокращается в разы», — сказал собеседник «Интерфакса».

Первый замглавы МВД России генерал-полковник Александр Чекалин сказал на днях журналистам, что для охраны порядка на всех избирательных участках будут дежурить по два-три сотрудника милиции, знающие избирательное законодательство и обученные тому, как действовать в сложных ситуациях.

Мониторинг президентских выборов будут проводить как российские, так и международные наблюдатели. По оценке председателя ЦИК Владимира Чурова, на каждом избирательном участке будет не менее четырех российских наблюдателей.Россия пригласила для проведения мониторинга выборов президента 32 международные и иностранные организации. Общее количество международных наблюдателей, как отмечают в Центризбиркоме, составит около 300 человек.

В досрочном голосовании на территории России и за рубежом, которое началось в середине февраля и завершилось накануне, по оценкам ЦИК, должны были принять участие около 200 тыс избирателей.

Предварительные итоги голосования со 100 процентов избирательных участков будут объявлены в 10:00 3 марта. Официальные итоги президентских выборов планируется подвести уже в следующую пятницу, 7 марта.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама