Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Март 2008, 11:27 349 0

К 2012 году все шахты «Воркутауголь» будут переведены на новую систему дегазации

Компания «Воркутауголь» (входит в горнодобывающий дивизион «Северстали») продолжает реализацию проекта по утилизации шахтного метана. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Электроэнергии, которая будет вырабатываться при сжигании газа на специализированных станциях, как ожидается, хватит не только на нужды собственного вспомогательного производства, но и на то, чтобы частично покрыть потребности электрических сетей Воркуты. Метан неизбежно вырабатывается при добыче угля и нередко приводит к трагедиям. При этом взрывы метана занимают пятое место среди основных причин аварий и первое — по их поражающему действию. Нововведение компании «Воркутауголь» по оптимизации дегазации и утилизации шахтного метана позволит не только сделать угледобычу на своих шахтах еще более безопасной и сократить вредные выбросы газа в атмосферу, но и получать дополнительную тепловую и электроэнергию для своих предприятий.

Как рассказал главный технолог по аэрологическому мониторингу технической дирекции компании «Воркутауголь» Леонид Самаров, сейчас ведется прокладка трубопровода большего диаметра, по которому будет идти подача метана к принципиально новым, не используемым до сих пор ни на одной угольной шахте России, высокопроизводительным вакуум-насосным станциям. Метан будет переправляться на газогенераторную станцию, где и будет перерабатываться в тепловую и электрическую энергию.

На Украине, где на отдельных шахтах подобная практика уже начала применяться, газогенераторная станция покрывает половину потребностей шахты в электроэнергии, снабжает свое подсобное хозяйство и при этом отдает от 10 до 15 процентов городским сетям. Очевидно, что подобного эффекта удастся добиться и на воркутинских шахтах.

Пока же стартовой площадкой под реализацию «пилотного» проекта стала шахта «Северная», входящая в компанию «Воркутауголь». Здесь планируется установить и опробовать первую вакуум-насосную и газогенераторную станцию. Как ожидается, работы будут закончены в 2009 году. Уже к 2012 году планируется перевести на новую систему дегазации остальные шахты компании.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама