Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Март 2008, 14:29 515 0

Сыктывкарцы отпразднуют Масленицу битвой подушками и катанием на карусели

По центральной улице Сыктывкара пройдет шествие чучел. Именно оно откроет празднование Широкой Масленицы в столице Коми 9 марта. Напомним, масленичная неделя в России началась 3 марта, завершится она главным и самым торжественным гулянием в воскресенье, после чего начнется Великий пост.

Как сообщили «КомиОнлайну» в управлении культуры администрации Сыктывкара, на будни масленичной недели празднеств не планируется, зато в праздник Широкой Масленицы на Стефановской площади горожане смогут погулять с большим разнообразием в зависимости от возраста и интересов. Начнется празднование в 11:00 с парада чучел, созданных силами работников предприятий и организаций города. Как и в прошлом году, администрация объявила конкурс на лучшее масленичное творение. Чучела пройдутся по улице Коммунистической до площади, на которой выстроят уже собственную улицу. Все желающие смогут с ними сфотографироваться, а за понравившееся — проголосовать, поскольку будет учрежден и приз зрительских симпатий.

Ровно в полдень мэр Сыктывкара Роман Зенищев объявит, что праздник начался и даст старт народным гуляниям. На сцене начнется театрализованное представление со скоморохами и виновницей торжества — Масленицей. Помимо этого, откроются сразу пять площадок. Первый сектор предназначен для любителей народных плясок, песен и игр. Второй — «Охотничьи забавы» — предполагает конкурсы для мужчин, например, метание топориков и ножей, битву подушками, а также импровизированное соревнование лучших банщиков. Малышам предложат повеселиться на площадке «Детские забавы» — там для них организуют игры, конкурсы и хороводы. Устроят на площади и фотостудию, причем праздничный снимок можно будет получить бесплатно. Наконец, новинкой на Масленицу в этом году станет большая карусель за памятником Ленину, которая будет представлять собой столб с веревочными качелями. В управлении подчеркнули, что каруселей прямо на площади не ставили много лет, и пришло время возрождать хорошие традиции. Более того, будет организован и конкурс лучших катающихся.

Не обойдется и без традиционного столба с призами. Высота его составит 18 метров, а на его вершине для смельчаков будет подвешен сертификат на ценный подарок. Кульминацией праздника станет торжественное сжигание центрального чучела  — обряд прощания с зимой.

Как и обычно, в течение дня на Стефановской площади будет организована торговля.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама