Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Март 2008, 10:51 656 0

Интинских оленей защищают от бешенства

В Инте предпринимают меры по предупреждению распространения бешенства у животных. По сообщению отдела пропаганды комитета по делам ГО ЧС Коми, по результатам анализов вирус был обнаружен в оленеводческом хозяйстве «Петруньское». До этого в хозяйстве произошел падеж 46 голов оленей.

Как рассказал «КомиОнлайну» начальник интинской станции по борьбе с болезнями животных Алексей Засухин, последний раз подобная ситуация была в 2003 году. Он отметил, что на сегодня вакцинация оленей в хозяйствах «Петруньское» и «Большая Инта» фактически завершена. «От бешенства животных мы прививаем ежегодно в январе-феврале, но когда речь идет о массовом падеже, разрабатываем план мероприятий по профилактике распространения вируса, — пояснил А.Засухин.  — Разносчиками бешенства являются представители дикой фауны — песцы, мыши, лисицы, необходимо контролировать и предупреждать их нашествие на хозяйства. В то же время, сами оленеводы должны следить за стадом, при подозрении на заболевание отстреливать животных».

Однако самая главная проблема, по мнению ветеринарного инспектора, — бездомные собаки, которые также являются разносчиками вируса. «Надо поднять вопрос об их отлове, привлечь к этой проблеме жилищно-коммунальные службы», — добавил он.

А.Засухин сообщил, что 5 марта в Инте соберется комиссия, в состав которой войдут представители управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, жилищной инспекции и управляющих организаций, медики и правоохранительные органы. На заседании они примут план мероприятий по профилактике бешенства, первоочередная мера — обязательная вакцинация домашних животных.

Если в течение трех месяцев пробы, взятые у оленей, болезни не обнаружат, то с оленеводческих хозяйств карантин снимут, сказал А.Засухин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама