Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Март 2008, 12:56 744 0

Коми научный центр теряет аспирантов

Коми научный центр УрО РАН теряет аспирантов, ставя этим под угрозу свое будущее развитие. Об этом на ученом совете по итогам 2007 года заявил председатель президиума центра Асхаб Асхабов.

По его словам, «прошедший год был тяжелым, особенным, во многом определяющим», особенно в свете продолжающегося реформирования науки. Осенью 2007 года был утвержден новый устав российской Академии наук, по которому ведущей научной организации страны удалось сохранить свою самостоятельность, а также выборное формирование руководящих должностей, на что сначала не соглашалось правительство. «Сейчас идет работа над уставами отдельных институтов и научных центров, ожидается, что будет подготовлено два типовых документа», — отметил А.Асхабов. Первый предназначен для больших академических объединений, таких как КНЦ, существующих на базе некогда филиалов АН СССР, второй — для маленьких, вновь организованных центров, какие есть в Архангельске или Оренбурге. Тем не менее, уверен председатель президиума КНЦ, принятие устава никак не повлияет на статус и самостоятельность регионального центра.

Более важной проблемой, которая появилась у КНЦ в процессе реализации с 2006 года пилотного проекта по реформированию науки, стало сокращение научных кадров, и особенно — молодых специалистов. Напомним, в течение последних двух лет численность сотрудников институтов в Коми постепенно уменьшается, при этом значительно увеличиваются зарплаты оставшихся. По словам ученого секретаря президиума КНЦ Надежды Ладановой, в целом за два года общая численность кадров сократилась на 11,3 процента: если в 2005 году в КНЦ трудилось 1243 человека, то к началу 2008 года — 1103. «Оптимизируя» штатное расписание, сначала научных сотрудников переводили на пол- или даже четверть ставки, потом пришлось увольнять ученых-пенсионеров, теперь же все вакансии заняты. Таким образом, аспиранты после окончания обучения не имеют возможности перейти в институты на полноценную работу. В 2005 году в аспирантуру было принято 50 человек, а уже в 2007-м — 26. Всего на сегодня в КНЦ обучаются 112 аспирантов. «В этом году в институтах нет вакантных мест, чтобы принять аспирантов на работу», — заявила Н.Ладанова. «У нас пять прекраснейших аспирантов, и мы их не можем взять», — сожалеет директор института физиологии Юрий Оводов.

Ученые опасаются, что такая ситуация может поставить под угрозу будущее российской науки, которая фактически лишается «молодой крови». «Никаких перспектив для развития науки нет», — заявил Ю.Оводов, добавив, что обращения к руководству Уральского отделения РАН, российские министерства ни к чему не привели. Тем не менее, некоторые считают, что это временное явление, и ситуация с аспирантами вскоре может исправиться. Правда, уточняют ученые, также может измениться ситуация и с ростом зарплат. «Есть и положительные стороны реформирования — научные сотрудники стали получать более-менее достойную зарплату, что дает возможность усиленно работать по своим темам, а не над бытовыми проблемами. К нам сейчас просятся доктора наук, а не только аспиранты», — отметил заведующий отделом математики КНЦ Николай Громов.

Ожидается, что в этом году будет дан старт третьему этапу пилотного проекта, по которому институты ждет дальнейшее сокращение кадров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама