Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Март 2008, 14:05 694 0

Женщины, которые нас удивили

Накануне 8 Марта Комсомольская правда в Коми вспомнила представительниц прекрасной половины человечества, живущих в республике, которые успели удивить окружающих.

Так, жительница ухтинского поселка Озерный Галина Унковская выбила из чиновников газовую колонку благодаря помощи Владимира Путина. Женщина два года судилась с местными коммунальщиками. Те наотрез отказывались поставить ей новую газовую колонку взамен сломавшейся. Ничего не добившись от власть имущих кроме того, что они сами подали на нее в суд, Галина уже совсем отчаялась. И боялась — а ну как от сломанного агрегата квартира вместе с домом на воздух взлетит?! А в октябре, когда проходила прямая линия с президентом России, женщина решила — была не была. И набрала номер.

«Сначала я попала на автоответчик, — вспоминает ухтинка. — Потом решила еще раз позвонить, чтобы наверняка. Девушка-оператор выслушала меня и пообещала, что моим вопросом обязательно займутся».

Через два месяца, перед самым новым годом, раздался звонок из Управления ЖКХ — спрашивали, когда можно поставить газовую колонку! Не прошло и двух дней, как в квартире Галины появилась новехонькая суперсовременная колонка.

А теперь пенcионерка судится с коммунальщиками за моральный ущерб — все-таки 2 года прожила без необходимого для жизни и комфорта оборудования, да и нервов сколько своих потрепала! Пока она полна надежд отсудить у них 100 тысяч рублей.

Другая жительница Коми — Мария Голодова — отметила свое 106-летие! Главная бабушка республики живет одна в своем деревянном доме на улице Оплеснина в Сыктывкаре и переезжать в благоустроенную квартиру, вопреки настойчивым просьбам родни, не собирается.

«Бабушка не болеет, чувствует себя хорошо, — рассказал «Комсомолке» внук Голодовой Олег Вениаминович. — Сама копошится по хозяйству. Я ей помогаю только печку истопить да воды наносить».

Есть у М.Голодовой свой «фирменный» секрет долголетия — чеснок, настоянный на растительном масле. Эту ядреную смесь бабушка и сама с удовольствием употребляет и другим советует. Мол, всех микробов наповал убивает. И действительно, Мария Мефодьевна ни разу за свою долгую жизнь не была на больничном.

И сейчас она не отстает от жизни — осваивает мобильный телефон, который подарил ей внук.

Еще одна сыктывкарка — Светлана Уваркина — создала приют для бездомных собак. В то, что из этой затеи что-либо получится, никто не верил. Назло всех скептикам, приют в местечке Чов-ю живет. Мало того — он разросся до размеров небольшого зоопарка. Сегодня в нем живут уже 300 собак.

А все началось с нескольких дворняг, которых Светлана, педагог по образованию, прятала от мужа в сарае собственного дома. Затем появились единомышленники, с которыми Светлана и открыла собачий приемник. Благодаря Свете и ее подругам в Сыктывкаре теперь не отстреливают собак, а привозят сюда, каждую пятницу по дюжине.

Сегодня приюту многие помогают. Есть постоянные спонсоры, но простые люди помогают чаще. Чем богаче человек, тем сложнее до него достучаться, говорит Света. «Приносят еду, старую одежду и обувь. А однажды принесли даже целый пакет стрингов. Подумайте, зачем собакам стринги?» — смеется она.

Впрочем, Светлана и ее коллеги рады любой помощи и поддержке: «Просто нужны руки. Что бы приготовить еду для собак, нужно 30 ведер воды натаскать. Каждый день мы съедаем мешок крупы».

У Светланы есть телохранитель — ротвейлер Рома два дня просидел привязанным возле мусорного бака. Пес ходит за Светланой целый день хвостом. Внутри все холодеет, когда смотришь, как Свету «целует» огромный пес.

«У нас не было ни одного укуса, и пенсионеры и дети у нас бывают. Просто собаки чувствуют, что ты их любишь, относишься к ним хорошо», — говорит Светлана.Иногда ее питомцам улыбается удача — им находят новых хозяев. Правда, все хотят щеночка, а не взрослую собаку. Взрослые собаки обречены жить в приюте.

Молодая мама из Сыктывкара Ирина Земцова выиграла суд против гипермаркета, отстояв свое право свободно ходить по гипермаркету с коляской и подниматься по травелатору на второй этаж.

Скандал в магазине случился еще летом. Ирина с малышом в коляске направилась в отделы самообслуживания за мелочами для личной гигиены. Но добраться до бытовой химии ей так и не удалось — охранник, начальник службы безопасности и администратор против одной беззащитной женщины встали стеной. Твердили про внутреннюю инструкцию и огромное количество краж. Как женщина не объясняла, что с малышом на руках ходить по магазину очень тяжело, а ребенка она не оставит даже под присмотром охраны, они были непреклонны.

Полгода борьбы с администрацией «Города Мастеров» и «убитые» на это дело нервы все-таки были оправданы. Суд вынес свой вердикт: гипермаркет был не прав. «Сейчас с колясками пропускают свободно, — говорит Ирина. — Многие мамы прочитали статью и на замечания охранников уже не обращают внимания. Я этому очень рада».

Школьница из Троицко-Печорска Ольга Пахолкова вышла в финал ТВ-шоу «Умники и умницы». И у нее есть все шансы выиграть и поступить в один из самых престижных вузов страны — институт международных отношений (МГИМО). 16-летняя интеллектуалка успевает учиться не только в школе, но и параллельно в заочном лицее академии госслужбы при главе Коми и заочной школе Московского инженерно-физического института. Недавно Ольга снова уехала в Москву — попытать свои силы в финале.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама