Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Март 2008, 17:23 1113 0

Интервью главы Сосногорского района Игоря Леонова

Вот уже на протяжении года муниципальный район «Сосногорск» возглавляет Игорь Леонов. На эту ответственную должность его избрали в марте 2007 года. Молодого руководителя кто-то может назвать жестким и категоричным, но благодаря именно этим качествам и верности собственным принципам управления И.Леонов смог решить множество проблем Сосногорского района. По прошествии года с момента избрания Игорь Викторович готов рассказать об итогах своей работы на посту главы района и руководителя администрации.

Вы добились определенного успеха в бизнесе, что же побудило вас баллотироваться на пост главы муниципального района?

Предложение о выдвижении мне сделали депутаты-единороссы. Именно они убедили меня в том, что во властных структурах нужна молодежь, которая хочет и умеет работать. Стало интересно попробовать себя на новом поприще. Но дело не только в этом. Когда я еще работал директором ООО «Трансстройсервис», то, как бы высокопарно это не прозвучало, понял, что надо помогать республике, думать об окружающих тебя людях. Вот это моё убеждение, видимо, и стало решающим, когда я, взвесив все «за» и «против», согласился баллотироваться на пост главы муниципального района. Люди мне поверили и проголосовали за меня.

Как справлялись с множеством проблем? Тяжело было?

Сосногорский район мы приняли с большими долгами. Ситуация была действительно критическая: газовики закрывали вентили, электрики отключали рубильники… Сейчас все это уже в прошлом — долгов у района нет. Но скажу прямо — не это было для меня самым сложным испытанием. Труднее всего, оказалось, столкнуться с тем, что не все, с кем я стал работать, понимали значимость социальной политики, а значит, и не уделяли должного внимания людям. Взять ту же задолженность по заработной плате. Раньше мы были по этому печальному показателю практически на первом месте в республике. После принятия ряда мер ситуация стала меняться к лучшему.

Если уж зашла речь о социальной политике, что было сделано за год для Сосногорского района в этом плане?

Давайте сначала поговорим о национальных проектах и о том, как они реализуются на территории нашего муниципалитета. Самое главное для человека что? Правильно, здоровье. На воплощение одноименного нацпроекта в жизнь в прошлом году было выделено 14 700 000 рублей. За 10 месяцев 2007 года участковые врачи получили субвенции в размере 2 674 300 рублей, участковые медсестры -1 442 173 рублей, работники фельдшеро-акушерских пунктов — 96 816 рублей, сотрудники «скорой помощи» -1 633 433 рублей. С начала года в лечебно-профилактических учреждениях было выдано 543 родовых сертификата.

А совсем недавно фельдшерско-акушерский пункт в селе Пожня переехал в новое помещение. Ранее ФАП располагался в маленькой однокомнатной квартире в жилом доме. А теперь это теплое, уютное помещение, где жители села смогут не только получить необходимую медицинскую помощь, но порадоваться чистоте и современному интерьеру, новой мебели и оборудованию. Совсем скоро такой же пункт откроется в Керках.

Что касается нацпроекта «Образование», то его реализация проходит по пяти основным направлениям: дополнительное денежное вознаграждение классным руководителям, участие в конкурсе лучших учителей и в конкурсе лучших школ, подключение образовательных учреждений к сети Интернет, обновление учебно-материальной базы и поощрение одаренных детей. Например, недавно 4-я школа успешно подала заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие школы России». И у нее есть все шансы выиграть. На 2008 год запланировано увеличение софинансирования приоритетного национального проекта «Образование» из средств муниципального бюджета до 1,5 млн. рублей.

Помимо прочего, в прошлом году около 9 миллионов рублей было выделено из местного бюджета на проведение капитального ремонта в образовательных учреждениях района. Из них 3,2 миллиона рублей было потрачено на обновление школьной мебели. На эти деньги образовательные и дошкольные учреждения приобрели парты, стулья, мебель для учебных кабинетов, детскую мебель. 500 тысяч рублей были потрачены на покупку нового постельного белья для детских садов, 1,2 миллиона на замену старого технологического и холодильного оборудования столовых. За счет средств местного бюджета в школе № 4 были установлены пластиковые окна и заменены двери.

Помимо прочего, специалистами Управления физической культуры и спорта подготовлен проект программы развития физической культуры и спорта в Сосногорском районе на 2008-2010 годы. Основные пункты программы касаются укрепления материальной базы спортивных учреждений, капитального строительства и развития новых видов спорта. Только на 2008 год на реализацию программы требуется 9 миллионов рублей. В первую очередь планируется приобретение ледозаливочной машины, татами, а также нового табло для игровых видов спорта.

Кроме этого, необходимо направлять молодых специалистов на семинары по различным видам спорта, так как в Сосногорске остро стоит вопрос судейства. Мы надеемся, что обучение персонала поможет решить эту проблему.

Игорь Викторович, вы являетесь приверженцем здорового образа жизни. А как в районе обстоят дела со спортом?

Я сам веду и активно пропагандирую здоровый образ жизни. Ни одно массовое мероприятие не пропускаю: Кросс наций, Лыжня России — сам участвую и сотрудников администрации убеждаю поступать так же. Я считаю спорт приоритетным направлением в развитии района. И нам есть чем гордиться в этой области. В сентябре прошлого года было открыто первое в районе футбольное поле с искусственным покрытием. Тогда же я пообещал, что в 2008 году мы порадуем жителей Сосногорского района еще двумя такими же полями. Для них уже доставлены строительные материалы из Бельгии, Курска и Волгограда.

Поля будут установлены московскими специалистами в конце мая — начале июня в 6 микрорайоне Сосногорска и поселке Нижний Одес, причем в Сосногорске поле будет освещено по специальной технологии. Планируется также установить на нем трибуну на 30 мест.

Мы стараемся помогать и лыжному спорту: 29 декабря в Сосногорске на стадионе «Черемушки» состоялось открытие километровой освещенной лыжной трассы. На ее обустройство, установку подстанции был выделено 1 100 000 рублей.

Еще одним подарком для спортсменов стало новое помещение для отделения лыжников ДЮСШ № 2 «Олимп», которое находится на улице Гайдара, 6, где сделано все для удобства ребят, в том числе и душевые кабины.

В рамках проведения Года семьи в Сосногорске прошел спортивный семинар по каратэдо сито-рю среди детей и подростков. Совместно с администрацией городского поселения «Сосногорск» мы подарили юным каратистам более 40 комплектов кимоно.

Не забываем и хоккеистов. Всерьёз рассматриваем вопрос строительства в Сосногорске крытого Ледового дворца.

Также в календаре спортивных соревнований района появилось много открытых турниров на призы Главы района: по футболу, хоккею, боксу. Всех соседей в гости зазываем — ухтинцев, воркутинцев, интинцев, печорцев. Чтобы наши ребята могли на других посмотреть и себя показать. Мое глубокое убеждение, что только через физическую культуру и спорт мы сможем воспитать здоровое поколение.

Поэтому я дал поручение администрации обобщить все наши наработки в этом направлении и разработать Муниципальный проект «Физкультура».

Одной из самых острых проблем Сосногорского района по-прежнему остается квартирный вопрос. Какие сдвиги есть в этом направлении?

Вопрос жилья — действительно один из самых насущных на сегодня. Наследство досталось тяжелое — бараки, общежития, ветхое жилье… При этом десятилетиями ничего не строилось. Мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Например, три молодых семьи получили в прошлом году свидетельства на право получения субсидии для приобретения собственного жилья в рамках федеральной целевой программы «Жилище».

В рамках этой же программы счастливыми обладателями благоустроенных квартир в 2008 году стали трое сосногорцев и жительница поселка Войвож. Квартиру в Сосногорске также получила жительница Виса Нина Васильевна Торопова, вдова участника Великой Отечественной войны.

В настоящее время специалистами районной администрации разработан проект программы по закрытию неперспективных населенных пунктов, который позволит обеспечить достойные условия проживания переселяемых граждан, а также сократить расходы районного бюджета на содержание инфраструктуры неблагополучных поселков.

На территории нашего района к неперспективным относится поселок Иван-Ёль, в котором проживает 214 человек. В ходе специально проведенного анализа выяснилось, что для поддержания жизнедеятельности поселка Иван-Ёль потребуется около 180 миллионов рублей. Затраты же на ликвидацию поселка составят: 116 миллионов — на переселение граждан, 800 тысяч рублей — на демонтаж инженерных коммуникаций и снос построек, 350 тысяч рублей — на перевоз иванёльцев к новому месту жительства. Переселять жителей Иван-Ёля планируем в поселок Поляна, где предполагается построить для них новые жилые дома.

Вы учредили в Сосногорском районе «отцовский капитал», что это такое и как к вам пришла эта идея?

Да, действительно, отцы Сосногорского района будут получать «отцовский капитал». Конечно, хорошо, что государство обратило внимание на проблемы матерей и оказывает им поддержку, выплачивая «материнский капитал». Но, на мой взгляд, возрождение семейных ценностей невозможно без возрождения авторитета отцовства. Как отец двоих детей, я прекрасно это понимаю. Поэтому, как бы трудно не было с деньгами в нашем районе, я принял решение поддержать стремление сосногорцев иметь крепкие семьи, и как глава района дал поручение администрации разработать положение об «отцовском капитале».

Отцы Сосногорского района, которые решатся на рождение второго ребенка, будут получать единовременное денежное пособие в размере 25 тысяч рублей. По аналогии с «материнским капиталом» на руки эти деньги выдаваться не будут: папы получат сертификат на указанную сумму. Предполагается, что эти средства можно будет использовать на оплату услуг ЖКХ. Распоряжение «отцовским капиталом» станет возможным по достижении ребенком, рожденным после 1 января 2009 года, годовалого возраста.

Игорь Викторович, что еще изменилось в Сосногорском районе за год?

Самое главное, на мой взгляд, изменилось настроение людей. Появилась гордость за свой район. Желание созидать.

И, конечно, это общее настроение нашло свое отражение в конкретных делах. Пожалуй, самое значимое из того, что удалось сделать за прошедший год — дороги. Ремонтные работы в таком объеме проводились впервые за многие годы. Надеюсь, в этом году удастся отремонтировать еще больше. Впервые этой зимой произведен ремонт крыш. В Сквере Победы открыты мемориальные стелы с именами наших земляков, ушедших на фронт Великой Отечественной Войны и не вернувшихся обратно. На мой взгляд, сегодня это нужно живым — тем, кто вернулся с войны, и тем, кто помнит и чтит павших героев. Восстановлена районная доска почета. Это тоже считаю очень важным — просто жизненно необходимо уважать труд земляков. Дать образцы для подражания подрастающему поколению. Без этого никакого будущего у нас нет.

Хочется отметить и деятельность моей общественной приемной, которая по праву становится центром приложения усилий по защите интересов граждан.

Уже на протяжении полугода специалисты общественной приемной — Августа Медведева и Сергей Ларионов — ведут прием граждан. Компетентность во многих вопросах, опыт работы, уважение людей, личные контакты позволяют им оперативно решать вопросы, с которыми наши сограждане к ним идут. Общественную приемную нельзя рассматривать как структуру, подменяющую мои функции. Это орган, который ведёт творческий поиск новых форм и методов работы с людьми.

Люди идут туда со своей болью, порой обив уже все пороги: кому-то неправильно начислили пенсию; кому-то надо помочь с коммунальными проблемами; кому-то очень мешают бродячие собаки…

Августа Васильевна и Сергей Николаевич делают все возможное, чтобы помочь всем жителям района. Наша общественная приемная осуществляет также выездные приёмы граждан в населенных пунктах Сосногорского района, где проблем еще больше, чем в городе. Меня оперативно и систематически информируют о наиболее острых вопросах, поставленных гражданами в своих обращениях в общественную приемную, а я, в свою очередь, стараюсь эти вопросы разрешить. Ведь порядок должен быть во всем, только тогда наша работа будет эффективной. Потому что мы работаем не для себя, а для людей. И сегодня я хочу искренне заверить всех, кто в марте прошлого года отдал за меня свой голос — я буду продолжать делать все возможное, чтобы оправдать ваши ожидания.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама