Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Март 2008, 09:16 452 0

Собак и кошек в Прилузском районе Коми ограничат в правах, а их хозяев научат правильно содержать питомцев

Собак и кошек в Прилузском районе Коми ограничат в правах, а их хозяев научат правильно выгуливать, кормить и заботиться о питомцах. Для защиты населения от «неблагоприятного физического, санитарно-гигиенического и психологического воздействия животных» администрация муниципалитета утвердила правила содержания собак и кошек на территории района.

Принятый документ отсылает к различным нормативным актам и нормам, среди которых основополагающим может служить постановление Совета Министров РСФСР еще от 1980 года. Однако прошедшая с того времени четверть века в корне изменила ситуацию с бездомными животными в городах и населенных пунктах, кое-где она стала настоящей катастрофой местного уровня. Именно поэтому несколько месяцев назад администрация главы и правительства Коми рекомендовала муниципалитетам разработать и принять соответствующие правила, а вслед за ними — и меры. Такая работа с конца прошлого года ведется в Сыктывкаре, но пионером в этом вопросе является Ухта, где правила содержания собак и кошек были приняты в сентябре 2005 года. В Вуктыле документ одобрен в сентябре 2006 года, в Удорском районе — в июле годом позже.

Все эти правила практически ничем друг от друга не отличаются. Так, лица, имеющие собак, обязаны зарегистрировать их и ежегодно прививать против бешенства. Содержание собак в домах должно соответствовать санитарным нормам, не разрешается держать животных на кухнях и лестничных клетках, в коридорах и подвалах, на чердаках, а также на балконах и лоджиях. Отныне крупным и агрессивным собакам запрещено находиться во дворах домов, на улицах, площадях, скверах, парках без намордника, выгуливать их можно только на поводке не длиннее 1,5 метра. В то же время, у собак и кошек есть и права: владельцы обязаны обращаться с ними гуманно, не оставлять без присмотра, кормить и поить, а в случае заболевания — лечить.

Несколько пунктов правил расписывают механизм отлова и содержания бездомных животных, однако, рассказал «КомиОнлайну» заместитель руководителя администрации Прилузского района Владимир Киндсфатер, «пока в районе нет ни пунктов содержания собак, ни бригад по их отлову, ни финансирования этих мероприятий». Тем не менее, уверен он, правила заставят владельцев домашних животных следить за своими питомцами и сократят число жалоб. Только за вторую половину 2007 года в администрацию поступило более 100 обращений на укусы, нападения, порчу одежды и сумок, да и просто на то, что собаки «пугают». Были случаи, когда четвероногие друзья человека нападали на коз и овец. После рассмотрения жалоб более 70 владельцев были привлечены к ответственности. «Если действовать такими методами, привлекать к ответственности, то вскоре проблема решится сама собой, ведь в большинстве своем в селах мало беспризорных собак — чаще всего свободно разгуливают домашние питомцы», — рассказал В.Киндсфатер. Он добавил, что часто люди считают, что если собака спокойная и просто бегает по улице, то это нормально. «Хотя это не порядок: собаки должны быть на привязи, а на домах должны быть предупреждающие вывески», — заметил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама