Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Март 2008, 15:22 539 0

В финансовую кабалу загнал фермерское хозяйство из Троицко-Печорска бракованный мини-молокозавод

В финансовую кабалу загнал крестьянско-фермерское хозяйство «Динъель» из Троицко-Печорска неисправный мини-молокозавод.

Как рассказала «КомиОнлайну» руководитель предприятия Нина Петухова, в 2003 году она взяла в лизинг у «Комиагропромтехники» модульный цех по переработке молока «Молоконт-700», стоимостью свыше 1 миллиона рублей. «После развала совхоза на тот момент особенно остро стояла проблема сбора молока с крестьянских подворий и его переработки. Поголовье скота в районе сокращалось. Поначалу мы не хотели брать на себя переработку молока, потом все же согласились, хотелось помочь сельчанам», — отметила Н.Петухова.

На первый взгляд все казалось просто: два вагончика с оборудованием, к которым подводишь воду и электричество, и можно работать. Однако скрытые дефекты обнаружились еще до запуска цеха в эксплуатацию, а при последующей работе выяснилось, что различных недоработок предостаточно. Владельцам хозяйства пришлось самим возводить дополнительные пристройки к цеху. Через два года сгнили полы, а линолеум покрылся плесенью и стал рассадником вредных бактерий, в результате чего выпускаемая продукция не прошла сертификацию. Как тогда отметили специалисты, такая конструкция полов и вид напольного покрытия вообще неприемлемы на подобных производствах, это касается и стен цеха — они слишком тонкие для климатических условий Севера. В итоге мини-заводу запретили работать, а хозяйству надо платить за аренду неисправного оборудования. К тому же, у «Динъеля» есть обязательства по сбору молока перед жителями района. Сейчас Н.Петухова собранное молоко очищает и охлаждает, а производит только творог.

«Не было на тот момент грамотного юриста, который бы подсказал, что необходимо заключать нам договор непосредственно с производителем цеха, — посетовала Н.Петухова. — Получилось же так, что у «Комиагропромтехники» претензий к производителю нет».

В ситуации с многострадальным цехом пообещал разобраться глава Коми Владимир Торлопов, на личном приеме у которого побывала Н.Петухова, сообщила 18 января пресс-служба правительства региона. «Я очень благодарна тем, кто не остался равнодушным к нашей проблеме, очень надеюсь, что правительство республики будет еще больше внимания уделять решению проблем сельского хозяйства», — отметила она. Несмотря на пережитые трудности, фермер рук не опускает — планирует приобретать новое, уже испытанное в деле оборудование.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама