Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Март 2008, 14:51 456 0

Подорожание сырья спровоцировало рост цен на хлеб в Коми

Подорожание сырья спровоцировало рост цен на хлеб в Коми. Об этом в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» рассказали сыктывкарские хлебопеки.

По словам директора ОАО «Сыктывкархлеб» Валерия Набатчикова, в среднем цены выросли на 7 процентов. Повышение произошло по четырем видам хлеба, без изменений остался лишь «Дарницкий», который не дорожал уже с сентября прошлого года.

Основная причина подорожания хлеба — рост цен на сырье. «Мука с сентября прошлого года подорожала на 30 процентов, железнодорожные перевозки и электроэнергия — на 20 процентов, газ — на 23 процента,ГСМ — на 37 процентов. Все это не могло не сказаться на стоимости хлеба, — добавил он. — Это повышение мы согласовывали с антимонопольным комитетом. В первоначальном варианте, чтобы покрывать все свои затраты, мы планировали повышать цену как минимум на 10 процентов, однако это сделать нам антимонопольщики не позволили, поэтому сегодня мы снова не можем выйти на прежнюю рентабельность предприятия. Тогда, как в целом по России хлеб подорожал на 25 процентов». Сейчас цены на сырье продолжают расти и дальше.

«У многих складывается мнение, что мы хотим нажиться на наших потребителях, однако этим повышением мы преследуем только одну цель — покрыть постоянно растущие затраты предприятия», — заключил В.Набатчиков.

Как рассказали корреспонденту «КомиОнлайна» в других хлебопекарнях города, повышение там тоже произошло, также в пределах 7 процентов. «Мы повышаем цены вслед за Сыктывкархлебом, так как все малые организации по производству хлеба ориентируются на хлебокомбинат», — отметили хлебопекари.

Как cообщают РИА-новости со ссылкой на руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Коми Никола Лаврегу, подорожание хлеба в столице Коми с его ведомством согласовано. «Сыктывкархлеб» просил разрешить увеличить стоимость своей продукции на 15-17 процентов, но экспертиза, которую провело антимонопольное ведомство, показала, что обоснованным будет повышение лишь на семь процентов.

Но, видимо, не все пекари региона получили согласование на повышение цен на хлеб. Как сообщает пресс-служба «Коми УФАС России», возбуждено дело в отношении ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат» по признакам нарушения требований антимонопольного законодательства в части установления 6 января этого года монопольно высоких цен на хлеб «Пшеничный» 1 сорта (повышение на 20 процентов) и хлеб «Дарницкий» (повышение на 23,4 процента). Рассмотрение дела назначено на 29 апреля 2008 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама