Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Март 2008, 09:59 756 0

Молодежный парламент в Коми может поменять форму и получить целевое финансирование

Целевое финансирование и унификация региональных молодежных парламентов может дать серьезный импульс развитию законотворчества молодежи. Парламентская Ассоциация Северо-Запада на недавнем заседании в Санкт-Петербурге поддержала обращение Законодательной Думы Хабаровского края о решении вопросов, связанных с обеспечением деятельности молодежных парламентов при региональных заксобраниях, сообщает пресс-служба Государственного Совета Коми.

Молодежные парламенты действуют в большинстве субъектов России, где-то они имеют статус общественной организации, в некоторых регионах образованы отдельным постановлением при законодательным органе субъекта. Хабаровские законодатели отмечают, что в федеральном законодательстве не решены вопросы, связанные с предоставлением законодательным органам власти прав на финансовую поддержку таких структур из регионального и местных бюджетов, в связи с чем возникают проблемы в организации работы молодежных парламентских объединений. Президиум ПАСЗР рекомендовал законодательным собраниям Северо-Запада поддержать обращение.

«Молодежные парламенты или консультативные советы действую практически при каждом законодательном собрании России. Они решают задачу, которую поставил перед нами президент РФ Владимир Путин, — создание государством условий для того, чтобы молодые люди могли себя реализовать», — заявила «КомиОнлайну» председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская. По ее словам, молодежные структуры необходимы, потому что их деятельность — один из способов воспитания будущих политиков и управленцев. «Государство должно помогать становлению будущей элиты страны, а финансирование молодежных парламентов из средств региональных бюджетов поможет поддерживать их системную работу», — добавила она.

Молодежный парламент появился в Коми в 2004 году и стал одним из первых подобных структур в России. Однако он был создан не при Госсовете, а как общественная организация, функции которой в большей степени сводились к реализации ряда проектов и инициатив в молодежной среде. Несмотря на частичную финансовую, методическую и организационную помощь аппарата Государственного Совета Коми, молодежный парламент практически не занимался законотворчеством, а отсутствие стабильного финансирования приводило к невозможности в полном объеме реализовать свои проекты. «Мы постоянно находимся в подвешенном состоянии: сегодня у нас есть деньги, а, значит, и реализуются проекты, а завтра ничего этого может и не быть, — рассказала «КомиОнлайну» руководитель молодежного парламента региона Нина Новикова. — Как и любая другая общественная организация мы испытываем трудности с финансированием». По ее словам, основные формы работы молодых парламентариев — сессии и семинары — зачастую проводятся за счет различных средств: деньги поступают из республиканского бюджета по линии министерства образования и высшей школы республики, от муниципальных властей, которые помогают депутатам от городов и районов, от спонсоров и различных грантов как федерального, так и регионального уровней.

По мнению Н.Новиковой, если молодежный парламент изменит свою форму и будет создан при Государственном Совете республики, получит федеральную поддержку, то можно будет рассчитывать и на глобальные проекты, и на масштабные результаты. Еще одним плюсом такого изменения может стать и усиление законотворческой работы молодых депутатов. «Сейчас мы стали больше внимания уделять именно парламентской работе, например, недавно на заседании молодежного парламентского клуба рассмотрели действующий республиканский закон о молодежи, решили, что будем выходить в Госсовет с инициативами внести в него ряд существенных поправок», — рассказала она.

*** На сегодня Молодежный парламент Коми состоит из 40 депутатов: 25 парламентариев работаю в верхней палате и 15 — в нижней. Депутаты в парламент либо избираются, либо делегируются от учебных заведений, муниципальных образований, общественных организаций. Ротация кадров проходит каждые два года, а при достижении определенного возраста депутат из нижней палаты может перейти в верхнюю.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама