Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Март 2008, 15:48 374 0

В Коми будет списано более 36 километров республиканских дорог

В этом году в Коми будет списано более 36 километров республиканских дорог. Об этом 20 марта на заседании координационного совета при главе региона заявил руководитель дорожного агентства республики Валерий Аликин, сообщает дорожное ведомство.

Прежде всего, это дороги, ведущие к несуществующим и ликвидированным поселкам или закрывшимся предприятиям, добавил он, государство не намерено содержать эти дороги. На месте списанных дорог за счет дорожного агентства региона будет проведена полная рекультивация земель, то есть демонтирована дорожная конструкция, завезен новый грунт, посеяны травы и высажены деревья. Однако чтобы вопрос не завис в воздухе, главам городов и районов республики предложен перечень автодорог, подлежащих передаче в собственность их муниципалитетов. Теперь на местах они должны решить, какие дороги важны для жителей, а какие превратились в лишнюю строку бюджетных расходов.

На заседании В.Аликин также поднял и проблемы передачи государственных дорог муниципалитетам. Сегодня, по его словам, дорожное агентство обслуживает более 6 тысяч километров автодорог в регионе. Однако, если строго следовать утвержденной классификации, статус дорог регионального или межмуниципального значения имеет только половина дорог, находящихся сегодня в государственной собственности Коми. Муниципалам было предложено взять на свой баланс некоторую часть дорог и агентство уже сейчас готово передать 180 километров трасс местного значения. Однако власти на местах не спешат принимать лишнюю нагрузку на муниципальный бюджет.

«Содержание дорог — дело затратное и ответственное, поэтому органы местного самоуправления пока не готовы к полномасштабному осуществлению функций по управлению автодорогами, — добавил он. — Поэтому было принято решение пока не форсировать процесс передачи автодорог из республиканской собственности в муниципальную». Исключение, по его словам, будут составлять трассы, которые являются улицами населенных пунктов (такие, как, например, улица Дзержинского в Емве протяженностью 12,1 километров).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама