Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Март 2008, 12:23 1505 0

Белые ночи, характерные для Коми, сокращают продолжительность жизни северян

Длина жизни напрямую зависит от продолжительности и условий сна. Высокое природное и искусственное освещение во время сна может привести к ускорению процессов старения и развитию раковых заболеваний. Об этом заявил президент геронтологического общества РАН доктор медицинских наук Владимир Анисимов, выступая 25 марта на всероссийском семинаре «Генетика продолжительности жизни и старения» в Сыктывкаре.

По словам ученого, к концу XX века в странах Европы от 15 до 20 процентов населения работали в ночные смены. Как показывают исследования, именно у работников с нарушенным циркадным ритмом — то есть несоответствием «внутренних часов» и сменой дня и ночи — наблюдается больше заболеваний сердца, выше уровень ожирения, а бессонница хотя бы один раз в неделю повышает риск появления рака молочной железы у женщин в 1,4 раза. Таким же рискам подвергаются и те, кто работает в ночное время — медсестры, телефонистки, стюардессы, — а также те, у кого в спальнях горит яркий свет. «Световое загрязнение — это характерная черта современной цивилизации, хотя искусственное освещение появилось только 100 лет назад», — отметил геронтолог.

Как рассказал В.Анисимов, при правильном биоритме ночью в организме человека вырабатывается специальный гормон — мелатонин. Причем интересен тот факт, что у человека в 27 лет его вырабатывается в 2,5 раза больше, чем, например, у 82-летних старцев. Мелатонин — это основной гормон шишковидного тела мозга, от него как раз зависит циркадный ритм, который, в свою очередь, напрямую влияет на продолжительность жизни человека. Эффект от этого гормона, открытого ровно 50 лет назад, уникальны и приводят к сокращению не только частоты появления опухолей, снижают риск инсульта, инфаркта, ожирения. Именно поэтому, советует ученый, детей до одного года ни в коем случае не стоит оставлять на ночь с включенным освещением, а во время белых ночей, характерных для Севера, следует в минимальных дозах принимать сам мелатонин — например, с апреля по конец июня и в сентябре-октябре, когда кардинально меняется продолжительность светового дня.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама
Запись на маникюр электросталь.

Реклама