Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Март 2008, 10:19 441 0

Выпускники школ Коми впервые на итоговых экзаменах не будут писать сочинение

Этот учебный год будет последним, когда единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдается в статусе действующего эксперимента. С 2009 года ЕГЭ станет единственной формой проверки знаний, и все вузы страны будут обязаны принимать его результаты вместо традиционных вступительных экзаменов. Коми участвует в эксперименте четвертый год, постепенно увеличивая перечень предметов ЕГЭ. Если в прошлом году их насчитывалось 10, то уже в этом — 11, рассказала «КомиОнлайну» заведующая сектором министерства образования и высшей школы республики Ольга Мазанова.

Экзамены в Коми начнутся 16 мая с аттестации по иностранным языкам. В этом году решено начать с английского языка как самого распространенного в школах, хотя в перспективе школьники смогут сдавать немецкий, французский или испанский. Первая волна ЕГЭ завершится в начале июня сдачей двух обязательных предметов — русского языка и математики. Причем ученик может выбрать, сдавать ли ему только русский язык или русский и литературу вместе в виде теста (в этом случае ученик получает две оценки — по русскому и по литературе). А так как существует отдельный ЕГЭ по литературе, то необходимость в сочинении попросту отпала.

Некоторые учителя, как и сами ученики, оказались не готовы к таким кардинальным решениям. «Мы с девятого класса готовились к сочинению, и тут за пару месяцев нам предстоит подготовиться к экзамену, который мало чем похож на творчество», — отметила в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» преподаватель русского языка и литературы одной из сыктывкарских школ Тамара Турышева.

Помимо этих предметов школьники могут сдать по своему усмотрению ЕГЭ по информатике, химии, физике, биологии, географии, обществознанию и истории России. По остальным предметы — от риторики и ОБЖ до геометрии и древнерусской литературы — можно аттестоваться по традиционной форме.

Как прогнозируют специалисты, списать в этом году будет весьма сложно, если вообще возможно. Нововведением этого года стали индивидуальные экзаменационные билеты, защищенные штрих-кодом. Напомним, раньше бланки с тестами имели свой вариант и номер, и ученик мог передать по мобильнику запрос и получить готовые ответы этого варианта. «Штрих-код отослать кому-либо, чтобы найти по нему ответы, невозможно», — отметила О.Мазанова. Кроме того, ожидается, что в каждом пакете с заданиями будет содержаться вариант тестов, который не повторится ни в одном другом экземпляре. Раньше по предмету было около 100 вариантов заданий, а регионы получали только несколько из них.

Еще одно новшество этого года — значительно урезали охват принципа «2+1». Напомним, если раньше по результатам любого ЕГЭ выпускник получал двойку, то правило «+1» позволяло подтянуть оценку до тройки, то теперь принцип распространяется только на математику, литературу и русский. У тех же, кто по итогам ЕГЭ получит высшие баллы, появилась возможность поступить в МГУ, который до последнего времени оставался «последним оплотом» традиционных форм аттестации знаний.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама