Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Март 2008, 12:21 432 0

В создании в Коми ювенальных судов будут задействованы общественные организации республики

В создании в Коми ювенальных судов будут задействованы общественные организации республики.

Как сообщает пресс-служба Государственного совета Коми, на прошлой неделе комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей провел парламентские слушания, где были рассмотрены вопросы повышения эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних с точки зрения законодательного регулирования. Республиканский парламент на слушаниях представляла председатель комитета по социальной политике Ольга Савастьянова.

Среди приоритетных направлений реализации семейной политики думский комитет определил профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. По словам О.Савастьяновой, в Госдуме лежит пакет документов, которые содержат предложения по внесению изменений в Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и целого ряда изменений в Семейный, Уголовный и Административный кодексы, а также по принятию нового закона «Об опеке и попечительстве».

На слушаниях было отмечено, что комиссии по делам несовершеннолетних структурно сформированы, накоплен опыт деятельности. Однако сегодня не до конца определены функции таких комиссий, нет соответствующих правовых норм, которые бы прописывали возможности ведения и координации профилактической работы, а также механизм реализации ими правозащитных функций. В результате, обладая полным объемом карательных полномочий, комиссии по делам несовершеннолетних недостаточно внимания уделяют защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних. Этот момент должен быть отрегулирован на законодательном уровне.

Участники слушаний еще раз обозначили, что правовой основой социальной политики в отношении несовершеннолетних может стать введение ювенальной юстиции. В целом по России эта система выстраивается с большим трудом, хотя у государства есть собственный опыт — еще в 1910 году были созданы специальные суды для несовершеннолетних, работа которых была построена по принципу — все в интересах ребенка. К примеру, запрещалось направлять повестки ребенку, разговаривая с ним, запрещалось надевать форму, судебные заседания проводились за круглым столом.

«Этот хороший опыт, к сожалению, забыт, — отметила О. Савастьянова. — Очень важно, что такой разговор состоялся на федеральном уровне, но я считаю, что ничего не мешает нам на региональном уровне такую практику создавать. И мы сейчас в нашем комитете будем думать, что мы можем сделать, какие правовые нормы внедрить для создания в республике ювенальных судов. К обсуждению будем привлекать наш общественный ресурс — это и площадку Республиканского семейного Совета, и экспертную группу Союза Женщин РК».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама