Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Март 2008, 13:17 414 0

Профессиональный праздник коллективы театров Коми отмечают репетициями

Профессиональный праздник коллективы театров Коми отмечают репетициями. Международный день театра празднуется 27 марта.

Как рассказала «КомиОнлайну» директор Государственного театра оперы и балета республики Валентина Судакова, после поздравления коллектива сотрудники приступили к обычной работе. По ее словам, сейчас готовится новая постановка — сыктывкарцы и гости столицы Коми в скором будущем увидят балет «Копелия» композитора Лео Делиба.

Текущей работой заняты и коллективы других театров республики. Так, в Национальном музыкально-драматическом театре Коми приступили к постановке спектакля по произведению коми писателя Владимира Тимина «Затерявшийся в парме БТР». Как сообщила «КомиОнлайну» художественный руководитель театра Светлана Горчакова, помимо задач творческих внимание уделяется и насущным. Так, благодаря поддержке республиканских властей решаются жилищные проблемы членов труппы, вопрос с автотранспортом для поездок по районам. «Расстояния в республике немалые, а зимой бывают сильные морозы. Поэтому нам пообещали выделить специальный теплый грузопассажирский автобус для одновременной перевозки артистов и декораций», — рассказала С.Горчакова. Вечером 27 марта театр даст концерт для участников Северного социально-экологического конгресса.

Поздравления от руководства получили сегодня и члены коллектива Государственного театра драмы имени Виктора Савина. Как сообщила художественный руководитель театра Татьяна Вырыпаева, артисты уже успели порадовать сегодня детским спектаклем юных жителей Эжвы, после чего продолжили репетиции. По ее словам, коллектив с нетерпением ожидает завершения работ по возведению нового здания театра. «Коробку» уже построили, сейчас идут работы на кровле, а также по разводке труб внутри здания. Летом начнутся облицовочные работы. Ввод здания в эксплуатацию ожидается во втором квартале следующего года», — пояснила она.

Воркутинский государственный драматический театр отметит праздник, по словам его художественного руководителя Виктора Ножкина, «в семейном кругу». Заполярные служители Мельпомены подготовили к этому дню премьеру спектакля «Бешеные деньги» Александра Островского, где будут заняты ведущие артисты театра. По признанию В.Ножкина, говорить о проблемах в праздник не очень хочется, но все же он отметил, что в театре остро стоит вопрос кадров И материально-технического снабжения: зал и сценическая площадка не отвечают современным требованиям, световое оборудование изношено на 90 процентов. «Тем не менее,мы постоянно радуем воркутинского зрителя новыми постановками, ездим на гастроли в Ухту, Сосногорск, за пределы республики — в Лабытнанги, Салехард. Причем только за счет собственных средств. Нас постоянно приглашают в Усинск — это подтверждает, что театр держит высокую планку», — рассказал В.Ножкин и добавил, что если положительно решится вопрос с финансированием, то осенью 2009 года воркутинский театр приедет на гастроли в Сыктывкар. В последний раз заполярные артисты были в столице Коми в 2003 году.

*** Решение о праздновании Международного дня театра 27 марта принято в 1961 году IX конгрессом Международного института театра.

Ольга Торлопова, Юрий ПОпов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама