Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Март 2008, 09:20 454 0

Основной вклад в реализацию проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» внесут частные компании

На долю частных компаний придется основная часть затрат на реализацию проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Об этом 27 марта на пленарном заседании IV Северного социально-экологического конгресса в Сыктывкаре заявил председатель комитета Государственной Думы России по науке и наукоемким технологиям, председатель президиума УрО РАН Валерий Черешнев.

По его словам, общая стоимость проекта составляет 543,8 миллиарда рублей, из них на долю инвестиций коммерческих компаний приходится 359,7 миллиарда рублей, на затраты из бюджетов регионов, участвующих в проекте, — 79 миллиарда. Еще 105 миллиардов рублей будет выделено из российского инвестиционного фонда. Таким образом, на каждый государственный рубль, вложенный в «Урал промышленный» приходится 3,5 рубля частных инвестиций, добавил ученый, говоря о коллективистском подходе в решении глобальных проблем.

Кроме того, ученый заявил, что реализация проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» будет разбита на два этапа по десять лет. С 2008 по 2018 годы на всей территории будет построено около 2 тысяч километров железных дорог и автомобильных дорог, тем самым будет создана современная транспортная инфраструктура, отвечающая всем экономическим задачам проекта. Также в планах — строительство как минимум 15 промышленных предприятий различной направленности, в основном — перерабатывающих. Социальный эффект от их запуска оценивается в 66 тысяч новых рабочих мест. «Также проект обязательно стимулирует научные исследования, необходимые для народо- и природосбережения», — добавил В.Черешнев.

Напомним, проект «Урал Промышленный — Урал Полярный» предполагает развитие и эффективное использование минерально-сырьевой базы твердых ископаемых восточного склона Уральских гор и нефтегазовых месторождений тюменского Севера. На сегодня, по оценкам ученых и экспертов, запасов угля, энергетического и коксующегося, марганца, меди, хрома, железной руды при текущем их потреблении хватит более чем на 100 лет.

В проекте сегодня участвуют лишь 12 регионов Уральского федерального округа, Коми — косвенно, так как зона влияния железной дороги частично затрагивает территорию республики. Как ранее сообщал «КомиОнлайн», научные круги России выступают за синхронизацию проекта «Урал промышленный» с проектами других северных регионов, например, проекта «Белкомур».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама