Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 31 Март 2008, 09:18 457 0

Более трети школьников в Коми начинают пить пиво уже в начальных классах

Более трети школьников в Коми начинают употреблять алкоголь в начальных классах. Таковы результаты исследования, проведенного Комистатом среди порядка 900 старшеклассников всех городов и районов республики в 2007 году.

Результаты опроса показали, что 13 процентов восьмиклассников и 9 процентов девятиклассников впервые попробовали пиво в начальных классах. Среди десятиклассников и выпускников школ их оказалось несколько меньше — 8 и 5 процентов соответственно. Вероятно, это связано с тем, что часть наиболее неблагополучных в этом отношении учеников после получения основного общего образования «отсеялась» в другие учебные заведения. Употребляют пиво несколько раз в неделю 8 процентов старшеклассников, от случая к случаю — каждый пятый. Алкоголь покрепче хотя бы раз в неделю употребляют 2 процента опрошенных старшеклассников, а время от времени — 13 процентов. Причем почти половина из числа опрошенных хотя бы раз находилась в состоянии алкогольного опьянения, у каждого четвертого это случилось еще до того, как им исполнилось 15 лет.

Любопытно, что далеко не все родители узнали о первом факте алкогольного опьянения своих детей — примерно в половине случаев это осталось взрослыми незамеченным. Те же, кто не смог скрыть, в 7 случаях из десяти отделывались чаще всего профилактической беседой, 12 процентов были физически наказаны. В 6 процентах случаев родители ничего не стали предпринимать, так как им было все равно.

Среди основных причин употребления алкоголя 74 процента опрошенных отметили «за компанию», или «быть, как все». Полагали, что алкоголь снимает стресс 71 процентов опрошенных. Назвали причиной свободную продажу алкогольных напитков 56 процентов респондентов. Кроме того, оказалось, что терпимо относится к употреблению алкоголя в своей среде половина подростков.

Опрос также показал, что 7 процентов старшеклассников пробовали наркотики. Из их числа 52 процента ограничились одним разом, пробовали наркотики еще — 34 процента, стали употреблять от случая к случаю — 13 процентов и 1 процент старшеклассников отметили, что принимают наркотики постоянно.

К употреблению наркотиков ведет любопытство. Именно это побудило попробовать их 80 процентов респондентов. Среди остальных причин — неудовлетворенность жизнью (8 процентов), перенесенная психическая травма (5 процентов), проблемы в семье (3 процента). Попробовали впервые наркотики под давлением других лиц 8 процентов.

С наркотиками школьники чаще всего «знакомятся» на улице, в подъездах или подвалах (39 процентов), а также дома у друзей, приятелей (33 процентов), на дискотеках, в развлекательных клубах (10 процентов). Впервые пробовали наркотики в собственном доме 5 процентов, в учебном заведении — 3 процента опрошенных.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама