Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 31 Март 2008, 14:44 1339 0

Показания экспертов-лингвистов по делу Саввы Терентьева остались в уголовном деле

Показания экспертов-лингвистов по делу Саввы Терентьева остались в уголовном деле. Об этом стало известно во время первого заседания Сыктывкарского городского суда 31 марта.

Как пояснили «КомиОнлайну» адвокаты С.Терентьева Оксана Жевнерова и Владислав Коснырев, суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об исключении из материалов уголовного дела результатов социогуманитарной экспертизы, проведенной на базе кафедры политической теории Сыктывкарского университета. Эксперты, в числе которых оказались философ, филолог, историк и этнополитолог, дали заключение, согласно которому С.Терентьев своим комментарием к одной из записей в интернет-блоге Бориса Суранова разжигал ненависть и вражду к сотрудникам милиции как социальной группе.

«Поскольку нас ознакомили с постановлением следователя о назначении экспертизы лишь через неделю после ее завершения, это привело к нарушению положений Уголовно-процессуального кодекса РФ. Поэтому суд принял решение об исключении результатов экспертизы из материалов дела, являющихся основным доказательством стороны обвинения. Однако рассмотрение дела в суде продолжено, хотя мы настаивали на возвращении его на доследование. Также нам отказали в просьбе об исключении из дела протоколов допросов сыктывкарских экспертов. Как мы понимаем, сторона обвинения собирается вызывать их для дачи показаний в качестве свидетелей и таким образом влиять на дальнейший ход процесса», — прокомментировали защитники.

В ходе заседания С.Терентьев принес извинения жертвам Освенцима и «порядочным милиционерам», заявив, что не хотел оскорблять своим высказыванием в интернет-дневнике всю милицию в целом. «Я имел в виду лишь взяточников и тех сотрудников органов внутренних дел, которые являются антигероями», — пояснил он.

Дальнейший ход судебного заседания показал, что позиция стороны обвинения и показания допрошенных свидетелей — сотрудников отдела «К» МВД по Коми — сводятся к оценке опубликования С.Терентьевым разбираемого комментария как преступного деяния. На вопрос адвоката В.Коснырева — почему сотрудники отдела «К» не стали обращаться к владельцу блога с просьбой о ликвидации комментария в блоге — оперуполномоченный отдела Николай Сичкарь пояснил, что преступление уже совершено самим фактом публикации и на момент ее обнародования. Также милиционеры показали, что при ознакомлении с текстом комментария однозначно квалифицировали его содержание как крайне негативно оценивающее сотрудников милиции в целом. «Я понял, что данный текст относится ко всем сотрудникам милиции», — заявил Н.Сичкарь. Его непосредственного руководителя — начальника отдела «К» Сергея Огородникова больше всего возмутило сопоставление с Освенцимом. «У меня оба деда воевали, поэтому при первом чтении текста комментария меня это потрясло больше всего», — заявил главный киберполицейский республики.

Допрошенная в качестве свидетеля по делу заведующая кафедрой общего и русского языкознания СГУ Наталья Сергиева заявила, что, по ее личному мнению, употребленные блоггером в тексте комментария в отношении сотрудников милиции слова «быдло», «гопота» могут являться оскорбительными для всего личного состава МВД, однако, не будучи специалистом в области социальных наук, она не может указать, направлен ли смысл высказывания против социальной группы в целом. Также свидетель заявила, что смысл, вкладываемый автором в создаваемый им текст, может отличаться от понимания данного текста его читателями.

Владелец блога журналист Б.Суранов пояснил, что не воспринял опубликованный С.Терентьевым комментарий к записи в своем интернет-дневнике серьезно. «Я написал свой комментарий к его тексту: «Масленица какая-то получается!» Лично у меня после прочтения были ассоциации с театрализованным языческим представлением на площади. Терентьев, конечно, написал жестко насчет печей — с учетом памяти народа, но все же абсурдно представлять на площади какие-то печи. Сам комментарий написан чересчур эмоционально, что понятно, так как его автор молодой творческий человек — музыкант, художник. В тексте есть четкое разграничение между милиционерами и «неверными ментами», — заявил свидетель. Также Б.Суранов указал, что его блог предназначен для его друзей и знакомых и не является средством массовой информации.

*** Напомним, С.Терентьеву предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Это первое в России уголовное дело, возбужденное по факту комментария в Живом Журнале.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама