Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Апрель 2008, 13:18 334 0

Прикоснуться к морскому дну, дойти до центра Евразии, исцелиться ягодами и завалить медведя предлагают туристам фирмы Коми

При отсутствии развитой инфраструктуры отдыха туризм в Коми делает ставку на охоту, рыболовство и сохранившиеся с прошлых веков памятники культуры, архитектуры и народное творчество. Основными «потребителями» северной природы остаются москвичи и иностранцы, в то время как жители республики год от года стремятся выехать за пределы и региона, и страны. Об этом корреспонденту «КомиОнлайна» рассказали представители фирм, специализированных центров и муниципалитетов республики на первой региональной туристской выставке-ярмарке «Отдых на Севере». Сыктывкарцы смогут ознакомиться с предложениями туристических компаний до 2 апреля.

В целом все туры можно разделить на несколько категорий: экологические, этнографические, паломнические, экскурсионные и исторические. Традиционно пользуются успехом туры, в основу которых положен сплав по той или иной северной реке или даже речушки. Для сильных духом и телом одна компания разработала программу «Семь дней наедине с природой»: сплав по реке Выми на резиновых, деревянных или дюралевых лодках, проживание на кордонах и в охотничьих избушках. Правда, по желанию туристов «единение с природой» можно запросто нарушить баней, настольными играми, просмотром фильмов или даже пением караоке. Трехдневный тур, предусматривающий сплав по одной из лесных рек с порогами, экскурсии, охоту и рыбалку, обойдется в 5-7 тысяч рублей на человека.

В километре от села Визинга Сысольского района другая фирма создала уголок «Серебряные родники», где отдыхающие могут искупаться в ключевой воде, послушать пение птиц или насладиться звенящей тишиной и лечебным чистым воздухом и даже потрогать руками морское дно мезозойской эры. Стоимость проживания в деревянных домиках колеблется от 300 до 800 рублей в сутки в зависимости от времени года и разновидности тура. За дополнительную плату организаторы приготовят ведро ухи из форели или речной рыбы. За четыре тысячи рублей можно собрать лекарственные травы, ягоды и грибы на Удоре, а также научиться готовить национальные блюда, очиститься в родниках и даже причаститься в Иоаникиевой келье. Есть туры и на Полярный Урал, один из них — с посещением горы Шлем, где путешественники по программе отметят достижение вершины и географической точки деления Европы и Азии. Оказаться в самом центре Евразии за шесть дней стоит чуть более 12 тысяч рублей.

Некоторые туры объединяют активный отдых и экскурсионную программу. Так, водный поход по реке Пижме в середине пути непременно приведет в село Усть-Цильма, где путешественникам расскажут о сохранившемся здесь островке старорусской культуры. Стоимость тура составляет 6,2 тысячи рублей на человека. Кроме того, есть и специальные этнографические туры — например, тур «Северная деревня» в старинное русское село Сизябск, основанное в середине XVIII века и расположенное на левом берегу реки Ижмы. Гости живут в обычных крестьянских избах, спят при желании на сеновале или в чуме, кормят оленей, пасут коз, катаются верхом, рыбачат. Еще один похожий тур — «Усть-Цилемская горка» — также приглянется начинающим этнографам. Туристов ждет не только участие в традиционном июльском празднике, но и поездка в глухую северную тайгу, роспись деревянных ложек, участие в ночном гулянье Петровщине и традиционных обрядах коми. Кроме того, различные фирмы организуют экскурсии в Кылтовский и Ульяновский монастыри, в села Пажга, Усть-Вымь, Ыб.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама