Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Апрель 2008, 09:17 477 0

Пенсионное обеспечение северян должно быть скорректировано — депутат Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн

Комитет Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока выступает за корректировку реформы пенсионного обеспечения с учетом интересов жителей северных регионов страны. Об этом агентству «КомиОнлайн» сообщил заместитель председателя комитета Ростислав Гольдштейн.

Как рассказал парламентарий, члены комитета проанализировали ход проводимой в России пенсионной реформы, данные статистики и мониторингов. Они пришли к выводу о том, что уровень пенсионного обеспечения на Севере не компенсирует дополнительные материальные и физиологические затраты человека, связанные с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях. Как заявила председатель комитета Валентина Пивненко, несмотря на ежегодный рост пенсий, соотношение среднего размера пенсии и среднемесячной заработной платы и величины прожиточного минимума в северных и дальневосточных субъектах ниже среднероссийских показателей.

«Установление с 1 января 2008 года повышенного размера базовой части трудовой пенсии лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, не решает в полном объеме существующей проблемы», — отметил Р.Гольдштейн. Как уточнил парламентарий, увеличение размера базовой части трудовой пенсии не распространяется на лиц, имеющих необходимый «северный» стаж и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях с районными коэффициентами соответственно 50 и 30 процентов. «Нетрудоспособное население не переезжает оттуда в более благоприятные регионы, так как при выезде размер базовой части трудовой пенсии будет снижен. Это создает негативную демографическую ситуацию в северных регионах, ведь содержание одного пенсионера обходится бюджету в два-три раза дороже, чем в центральных районах страны», — пояснил собеседник агентства.

«В итоге реформ те, кто прибыл на Север по «зову» государства на стройки важнейших хозяйственных объектов, построил на «голом» месте города, получают пенсию, не соответствующую их трудовому вкладу», — заявил Р.Гольдштейн.

Парламентарий считает необходимым при проведении коррекции пенсионной реформы учесть интересы граждан, работающих и проживающих на Севере и Дальнем Востоке, а также работавших там ранее и выехавших в южные регионы. «Требуется принять в новой редакции федеральный закон о социальных гарантиях для граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера с включением их в полном объеме в Трудовой кодекс РФ. Необходимо урегулировать условия выплаты компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно для неработающих пенсионеров-северян, установить размер трудовой пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума в северных регионах, разобраться с применением размера районного коэффициента к ежемесячным денежным выплатам льготным категориям жителей Севера», — указал Р.Гольдштейн.

В настоящее время «северный» комитет Госдумы РФ разрабатывает ряд законопроектов, направленных на защиту интересов пенсионеров соответствующих регионов страны, подчеркнул Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама