Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Апрель 2008, 11:18 1471 0

При регистрации прав на квартиры технические паспорта сменят кадастровые

Кадастровые паспорта вместо технических будут получать собственники объектов капитального строительства для регистрации прав на них. Как сообщила «КомиОнлайну» главный инженер ГУП РК «Республиканское БТИ» Вера Веречева, эти изменения связаны со вступлением в силу с 1 марта федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

По ее словам, кадастровый паспорт на объекты капитального строительства — здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства — в отличие от техпаспорта будет содержать минимум информации, необходимой для государственной регистрации прав. «В нем, например, будет указана лишь общая площадь помещения без разбивки на жилую, кухню, санузел и так далее, — отметила В.Веречева. — Однако если клиент пожелает, мы можем оформить ему еще и техпаспорт, в котором будет представлена полная информация по объекту».

В.Веречева пояснила, что согласно новому закону создается единая система учета недвижимости. До его принятия госучет земельных участков относился к функциям управлений Роснедвижимости, а объекты капитального строительства учитывали и описывали бюро технической инвентаризации. В соответствии с новым документом функции госучета объектов недвижимости будет выполнять Роснедвижимость. Правда, закон установил переходный период до 1 января 2010 года, когда техучет объектов капстроительства будут вести БТИ. С 1 марта сотрудники РБТИ Коми именуются кадастровыми инженерами.

Как отметила В.Веречева, в этот период специалисты БТИ будут также проводить техучет, выдавать техпаспорта, вести статистический учет. «Все это потребует дополнительного времени, а значит, наши услуги подорожают», — заметила специалист.

На днях в Сыктывкаре руководство республиканского БТИ, управления федеральной регистрационной службы по Коми и управления Роснедвижимости обсудили взаимодействие в рамках реализации нового закона. «Пока вопросов относительно новой схемы работы у сторон не возникло, но надо учитывать, что со дня вступления в силу закона прошел лишь месяц. В то же время, ни у кого не вызывает сомнений то, что необходимо разработать и принять на федеральном уровне еще много нормативных актов, чтобы закон заработал в полную силу», — резюмировала В.Веречева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама