Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Апрель 2008, 17:46 381 0

Жителям Коми рекомендуют лекарства заменить активностью и положительными эмоциями

Активный образ жизни поможет в профилактике характерных для Севера заболеваний лучше всяких лекарств. Рекомендации для жителей Коми по противодействию хворям и недугам дали во Всемирный день здоровья медики и сторонники здорового образа жизни.

Как пишет calend.ru , Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в день создания Всемирной организации здравоохранения — ВОЗ — в 1948 году. Ежегодное проведение дня здоровья стало традицией с 1950 года. Он проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни, и решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

«Из-за длительной зимы, нехватки солнечных дней жители Коми отличаются сниженным иммунитетом, поэтому при нынешней затяжной весне респираторные заболевания протекают дольше, чем у людей, живущих в средней полосе, а также в более тяжелой форме — от бронхитов до пневмоний. Жители республики отличаются высоким уровнем заболеваемости гипертонией и церебрально-сосудистыми заболеваниями, приводящими к инсультам», — рассказала «КомиОнлайну» директор сыктывкарского филиала Кировской медакадемии Эльвира Нечаева.

Она подчеркнула, что, как и во все времена, лучшая профилактика этих недугов — здоровый образ жизни. «Следует отказаться от вредных привычек, тем более, сейчас становится немодно пить и курить. Для стимуляции иммунитета нужна физическая активность организма, как бы ни хотелось полежать и отдохнуть. Поможет и витаминизированная пища, а кроме того, северянам надо раз в год выбираться на юг, к морю», — сказала Э.Нечаева.

«Активный образ жизни для меня значит, в первую очередь, успешность во всех ее проявлениях. А без занятий спортом не представляется возможным поддерживать себя в хорошей физической форме», — рассказал «КомиОнлайну» директор по маркетингу филиала ОАО «МТС» в Сыктывкаре Андрей Ершов. По его словам, не смотря на то, что «при сегодняшних темпах жизни кажется сложным выделить время для спорта, именно желание оставаться в форме и все успевать приводит меня в тренажерный зал». «Кроме фитнеса стараюсь выделять время для бега, футбола, обожаю горные лыжи — по возможности, и обязательно обычные лыжи по выходным зимой. После такой физической подготовки несложно каждый день подниматься на новые высоты в бизнесе и увлекать за собой коллектив. Да и сил становится больше и хватает не только на рабочие подвиги. Советовать ли остальным? Каждый сам решает для себя — нужно ли ему заниматься спортом. Но при нашей долгой северной зиме и почти хроническом авитаминозе у многих жителей Коми я вижу в спорте едва ли не единственный способ поддержания сил организма на высоком должном уровне», — отметил он.

«Лично для меня здоровый образ жизни  — это, прежде всего, согласование биоритмов собственного организма с ритмами природы и общества, — высказал мнение декан факультета физической культуры и спорта Сыктывкарского госуниверситета Сергей Соколов. — Во-вторых, это избежание воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Не секрет, что сегодня болеть очень дорого. А в условиях Севера болеть еще дороже. Поэтому я бы рекомендовал не рассматривать свое состояние здоровья в рамках медицины, а сфокусировал бы внимание на образе жизни. Познавайте свой организм, осмысленно подходите к тому, что оказывает на вас влияние. Безусловно, больше движений и положительных эмоций».

Руководитель радиостанции «Хит-FM», известный в республике поклонник здорового образа жизни Семен Кулешов старается следовать заветам древних греков. «В жизни все надо делать в меру, поэтому мой основной принцип заботы о здоровье — без фанатизма. Спортом надо заниматься так, чтобы это было в удовольствие, жирную пищу не надо есть килограммами, свои эмоции надо выпускать, но стараться больше радоваться в жизни, чем огорчаться. Если от занятий физкультурой, спортом у человека негативные эмоции — это плохо, значит, он что-то делает неправильно. Надо бросить курить, алкоголь можно употреблять в терапевтических целях и только по совету врачей — по столовой ложке красного вина перед едой, но никак не бутылками», — пояснил он. По словам С.Кулешова, при отсутствии регулярных спортивных занятий ему помогают держаться в форме ежедневные отжимания — по 500 в день. «Это помогает держать себя в тонусе, когда сильно загружен работой и нет времени посетить спортзал. Но каждому человеку подходит что-то свое», — заявил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама