Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Апрель 2008, 12:20 425 0

Правозащитники Коми пожаловались правительству России на МИД, закрывший офисы Британского Совета

Представители Коми правозащитной комиссии «Мемориал» направили в правительство России жалобу на действия министерства иностранных дел России, связанные с закрытием офисов Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Обращение, адресованное премьер-министру РФ Виктору Зубкову, было составлено после того, как судебные органы Коми отказались рассмотреть похожие по содержанию претензии правозащитников к МИДу.

Напомним, офисы были закрыты в январе, после чего правозащитники республики попытались оспорить действия МИДа в Сыктывкарском суде. Однако городской суд отказался принять заявление к рассмотрению, посчитав, что действия внешнеполитического ведомства не могут быть оспорены. Затем председатель «Мемориала» Игорь Сажин обжаловал это определение в Верховном суде Коми, но частная жалоба была оставлена без удовлетворения. При этом Верховный суд Коми, как ранее и городской суд, не указал, в каком судебном порядке заявители могли бы обжаловать действия МИДа.

Теперь правозащитники обратились в правительство России, где жалоба должна быть рассмотрена максимум в течение двух месяцев. «Скорее всего, что и после этого претензии МИДа к Британскому Совету не будут дезавуированы. Но для нас это заявление нужно, чтобы создать еще один повод для обращения в суд: если правительство поддержит МИД, мы обжалуем это решение как необоснованное в Сыктывкарском городском суде», — уточнил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» представитель «Мемориала» Эрнест Мезак.

По его словам, в ближайшее время правозащитники также намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на судебные органы Коми, отказавшиеся рассматривать иск к МИДу.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама