Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Апрель 2008, 15:12 3177 0

Сотрудники Коми научного центра собираются обратиться в Европейский суд, чтобы получить квартиры

Инициативная группа сотрудников Коми научного центра собирается обратиться в Европейского суда, чтобы получить квартиры в доме ученых. Об этом 9 апреля на пресс-конференции в агентстве «КомиОнлайн» заявили ее участники.

Как рассказала лидер группы Разия Ниязметова, при распределении квартир в построенном для КНЦ в конце 2006 года в Сыктывкаре доме по улице Орджоникидзе были допущены нарушения. «Мы были первыми в очереди на получение жилья. Мы живем в общежитиях по 20 лет, многие — с родителями и детьми, кто-то живет в аварийных домах. Но квартиры мы не получили — они все были распределены как служебное жилье. Когда мы обратились в суд, обнаружилось, что списки на получение служебного жилья были составлены уже после того, как квартиры были распределены», — пояснила она.

По словам членов группы, 8 октября 2007 года сыктывкарский городской суд вынес решение о незаконности принятого КНЦ положения о предоставлении жилья в новом доме, после чего руководство центра стало предпринимать попытки отнести эти жилые помещения к специализированному жилому фонду. В декабре минувшего года по кассационной жалобе КНЦ Верховный суд Коми отменила решение сыктывкарского суда и направила дело на рассмотрение в тот же суд. 27 февраля 2008 года при повторном рассмотрении дела сыктывкарский суд отказал сотрудникам КНЦ в удовлетворении иска об отмене положения. «Мы подали кассационную жалобу в Верховный суд республики, заседание по нашему обращению пройдет 14 апреля. Если мы не добьемся справедливости в Коми, то обратимся в Верховный суд России, а если понадобится, и в Европейский суд», — заявила Р.Ниязметова. Между тем, по искам сотрудников КНЦ суд наложил арест в качестве меры обеспечения на четыре квартиры.

Как сообщили ученые, 28 квартир в злополучном доме построены на средства федерального бюджета, еще шесть — на деньги бюджета Коми. Их получили 28 кандидатов и 6 докторов наук и специалистов. «Причем из 34 человек 15 уже имели квартиры. По квоте, зарезервированной для молодых специалистов, получил квартиру рабочий азотно-кислородной станции. По квоте первоочередников вместо меня получила жилье семья, уже имевшая квартиру с 1990 года, хотя и меньшей площади, и не стоявшая в очереди. Однако руководство научного центра уверяет, что все расписано по квотам и положения коллективного договора соблюдены», — сказала Р.Ниязметова.

Ситуация с домом ученых нашла свое отражение в докладе уполномоченного по правам человека в Коми Людмилы Завьяловой по итогам работы в 2007 году. В докладе заявлено, что «распределение квартир не основано на законе, а претензии не получивших жилье очередников во многом обоснованны».

Как заявил агентству заместитель председателя президиума КНЦ Анатолий Клименков, распределение квартир в построенном доме основано на положении о предоставлении служебного жилья. «Истцы путают статус социального жилья со служебным. Финансировавший строительство собственник жилья — межтерриториальное региональное управление имуществом РАН — в свое время приняло решение о статусе жилья как служебного, оно согласовано с Росимуществом. Постановление о распределении квартир в доме было принято совместно президиумом КНЦ и объединенным профсоюзным комитетом научного центра, так что все справедливо», — заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама