Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Апрель 2008, 09:47 526 0

Выезжающих из Коми жителей заменяют кировчане, архангелогородцы, азербайджанцы, армяне и украинцы

Выезжающих из Коми жителей заменяют кировчане, архангелогородцы, азербайджанцы, армяне и украинцы. В 2007 году из республики выехало 12,6 тысячи человек, прибыло на постоянное место жительства около 7 тысяч. Почти 10 тысяч человек сменили прописку в пределах региона, приводит данные Комистат.

Наиболее предпочтительными для мигрантов из Коми были Краснодарский край (около тысячи выехавших), Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Кировская, Белгородская области. В сумме на эти регионы приходилась треть выбывших в пределах России. Незначительный миграционный приток в республику был из 15 субъектов России. Каждый пятый приехал из Кировской и Архангельской областей.

Сохранявшееся в 2003-2007 годы отрицательное сальдо миграции (выезжало больше, приезжало — меньше) в республике за счет обмена населением со странами СНГ и Балтии сменилось в прошлом году миграционным приростом. Больше всего в Коми приехали из Азербайджана (500 человек), Армении, Киргизии (по 200), Украины (100 человек).

Выезд на постоянное место жительства в страны дальнего зарубежья, в основном, Германию, США, Израиль, невелик и ежегодно составлял около 1 процента от числа выбывающих за пределы республики.

На передвижения в пределах республики ежегодно приходится около половины общего миграционного оборота. Население переезжает в направлении с севера на юг, из села в город. В целом за последние пять лет двусторонний обмен между городом и селом происходил в пользу горожан: городскую прописку получило на 5,6 тысяч человек больше, чем сельскую. Основным центром притяжения в таком обмене являлся Сыктывкар, где осела почти четверть мигрантов, а прирост составил около 1,2 тысячи человек. В Ухте обосновалось 800 человек, в Сыктывдинском районе — 400.

В связи с тем, что более 70 процентов миграционного оттока составляет население в трудоспособном возрасте, республика теряет уникальный трудовой потенциал. В 2007 году на трех выбывших специалистов с высшим или средним профессиональным образованием приходился всего один с аналогичными уровнями подготовки. В основном низкоквалифицированные кадры прибывают из стран СНГ.

Главными причинами выбытия за пределы республики мигранты называли личные, семейные мотивы, возвращение к прежнему месту жительства, учеба, смена работы. По данным опроса за февраль 2008 года, из числа переезжавших по личным мотивам каждый четвертый уезжал для того, чтобы жить вместе с родственниками, каждый пятый  — предпочел жить в большом городе с более высоким статусом, далее следует выезд по состоянию здоровья. Из числа выбывших за пределы республики в связи с работой, более трети указало в качестве причины отъезда низкую зарплату, 14 процентов — невозможность устроиться на работу. Интересны и такие данные: из выбывших из-за низкой зарплаты около половины имели среднемесячную зарплату до 6 тысяч рублей, а 9 процентов — свыше 22 тысяч рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама