Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Сентябрь 2006, 10:15 312 0

Ученые Коми недовольны принятием решений о судьбе российской науки без их участия

Российская академия наук (РАН) будет переименована в Государственную академию наук (ГАН). Как сообщает «Независимая газета», поправки в некоторые статьи закона «О науке» были одобрены 6 сентября на закрытой части заседания правительства РФ.

Законопроект фактически лишает академию самостоятельности, она теперь будет считаться «распорядителем», а не распределителем денег. Президент академии утверждается главой государства, а устав — правительством. Правительство также взяло на себя право устанавливать численность и оклады академиков и членов-корреспондентов, пишет «НГ». Выборы президента РАН, которые должны были состояться в декабре этого года, скорее всего, отменят. Действующий президент РАН Юрий Осипов и нынешний состав президиума РАН будут исполнять свои обязанности до проведения выборов по новым правилам.

Многие видные ученые против такого решения, в том числе, и нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов. Он намерен выступить 12 сентября на заседании президиума РАН, где будет приниматься решение об отмене выборов президента академии.

Как отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виталий Лаженцев, для него непонятно, почему такие важные для отечественной науки решения принимаются на закрытых заседаниях. «Какая в этом может быть государственная тайна? — негодует ученый. — Почему в курсе происходящего только узкий круг лиц — президент и члены президиума академии? А как же тысячи научных сотрудников? О них просто не думают!».

В.Лаженцев добавил, что он не против реформирования науки, но суть преобразований должна заключаться в четком определении приоритетов и методов, с помощью которых можно решить ключевые задачи: как научные разработки материализовать в промышленном объеме, как улучшить подготовку кадрового состава, обеспечить современным оборудованием ведущие институты страны, занимающиеся прорывными технологиями. «Госструктуры любят ругать отечественную науку, что, якобы, она отстает от других, — заметил В.Лаженцев. — На самом же деле мы иногда впереди на целую голову, но только на уровне лабораторий, так как нет финансовых возможностей идти дальше». А все мероприятия, которые происходят сейчас вокруг академии, только создают лишнюю нервозность и вносят сбой в отлаженную работу ученых, добавил директор.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама