Технологии спутникового мониторинга позволяют отслеживать последствия добычи углеводородов в Тимано-Печоре. Доклад об анализе и применении данных аэрокосмической съемки экосистем территории Коми и Ненецкого автономного округа представил на I Всероссийской молодежной научной конференции «Молодежь и наука на Севере» старший научный сотрудник Института биологии Коми научного центра УрО РАН Владимир Елсаков.
По словам ученого, применение технологий спутникового мониторинга позволяет рассчитать оценку последствий протекающих здесь процессов, оценить размер нанесенного и прогнозируемого при добыче углеводородов ущерба. «Природопользователи обязаны финансировать изучение местных экосистем согласно действующим в стране нормативным документам. Мы сотрудничаем с подразделениями компаний «ЛУКОЙЛ-Коми», «Битран», «Газпром трансгаз Ухта», которые ведут хозяйственную деятельность в Тимано-Печоре», — сообщил В.Елсаков.
Подобные исследования а состояния экосистем начались в конце прошлого века в рамках совместного с голландцами проекта по изучению дельты Печоры. Затем последовали другие международные проекты. «Постепенно мы изучили западные методики работы с космическими снимками и смогли применить эту технологию к изучению ландшафтов Коми и НАО», — рассказал ученый. В результате в Институте биологии КНЦ сложилась группа исследователей, которая занялась применением технологии на практике.
Как пояснил докладчик, использование материалов космической съемки требует тщательного сопоставления их с данными, полученными традиционными методами исследования: геоботаническими, почвенными, геохимическими и другими. «Космический мониторинг в комбинации с другими методами позволяет определить многие процессы, протекающие в природе. Например, за последние годы нам удалось подметить явление ухода воды из термокарстовых озер тундры. Косвенно это говорит о таянии лежащего под ними слоя вечной мерзлоты — вода «проваливается» вниз. Из космоса можно определить состав леса по породам деревьев, а также их возраст. Со спутника хорошо видно, как при строительстве дорог перекрываются естественные водостоки — это приводит к подтоплению окружающей местности и усыханию лесов», — пояснил В.Елсаков.
В качестве перспективных направлений в этой области докладчик назвал создание системы оперативного мониторинга экосистем на территории всей республики, а также использование данных, полученных в радарном диапазоне. «Поскольку северная часть региона значительную часть года затянута облаками, мониторинг поверхности в радиодиапазоне позволит оперативно отслеживать обстановку, невзирая на погодные условия», — подчеркнул ученый.
Комментарии