Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Апрель 2008, 09:50 666 0

Сыктывкарский суд отказался приобщать к материалам дела Саввы Терентьева рецензию московского эксперта

Сыктывкарский суд отказался приобщать к материалам дела Саввы Терентьева рецензию московского эксперта. На состоявшемся 16 апреля во второй половине дня судебном заседании выступили свидетели и были представлены материалы и доказательства со стороны защиты.

Как сообщил «КомиОнлайну» адвокат С.Терентьева Владислав Коснырев, в ходе заседания были заслушаны показания вызванных защитой свидетелей. Член Общественной палаты Коми Леонид Зильберг заявил, что комментарий сыктывкарского блоггера не представляет, с его точки зрения, уголовного деяния. Более того, появление подобных высказываний в интернете может зависеть от многочисленных призывов к насилию, широко употребляемых в СМИ и современной литературе. Историк Михаил Рогачев также не нашел оснований для уголовного преследования С.Терентьева. По его словам, у него вызывает недоумение внимание сотрудников правоохранительных органов к данному молодому человеку, поскольку всемирная сеть и до этого момента была переполнена многочисленными высказываниями явно экстремистского содержания. Как преподаватель лицея при Сыктывкарском госуниверситете, свидетель рассказал суду об отношении современной молодежи к сотрудникам органов правопорядка, охарактеризовав его как скорее негативное. М.Рогачев в связи с этим высказал мнение, что данный факт может быть обусловлен исторической памятью общества со времен сталинских репрессий.

Адвокаты С.Терентьева ходатайствовали о приобщении к материалам дела рецензии эксперта, профессора Московской государственной юридической академии Елены Галяшиной, являющейся доктором как юридических, так и филологических наук. В рецензии на материалы двух социогуманитарных экспертиз представителей СыктГУ и Коми научного центра она пришла к заключению, что выводы сыктывкарских экспертов не являются обоснованными. «Эксперты проигнорировали очевидную в контексте блога направленность высказываний автора на возбуждение ненависти и вражды к тем, кто предает интересы службы, позорит милицейскую форму, допуская злоупотребления властью и произвол, а потому противопоставляется автором сотрудникам милиции («не милиция, а менты»), от которых автор призывает «по одному неверному менту» очищать общество, используя гиперболу публичного сожжения. Значение словосочетания «неверный мент» в контексте высказываний … не дает возможности для двоякого толкования и воспринимается единообразно любым субъектом, свободно владеющим русским языком, как синоним «оборотня в погонах», — говорится в заключении.

Судья Любовь Сухарева отказала стороне защиты в ходатайстве, поддержав мнение гособвинителя о том, что рецензия не имеет отношения к делу, поскольку касается данных экспертизы, исключенных из материалов уголовного дела на предыдущем судебном заседании. Также судья вторично отказала защите в ходатайстве о привлечении в качестве свидетелей руководителя службы блогов Рунета Антона Носика, социолога «Левада-центра» Асмин Новиковой и петербургского блоггера Владимира Трифонова.

Следующее судебное заседание по делу С.Терентьева состоится 23 апреля.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама