Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Апрель 2008, 15:03 1791 0

В Сыктывкаре инвесторы уже полтора года не могут вселиться в квартиры на мансардном этаже

Из-за отсутствия газа инвесторы мансардного этажа дома по улице Оплеснина, 13 в Сыктывкаре уже полтора года не могут вселиться в свои квартиры.

Напомним, в 2003 году администрация Сыктывкара приняла решение реконструировать пять домов по улице Оплеснина, в том числе и дом №13. Генеральным застройщиком и подрядчиком объектов выступило ООО «КомиИнтерПоставка». Капремонт дома планировалось сделать за счет муниципалитета, а мансардную надстройку — за счет средств инвесторов.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» один из обманутых инвесторов Андрей Мелехов, договор с «КомиИнтерПоставкой» был заключен в июне 2006 года. На тот момент были почти сделаны крыша мансардного этажа и балконы. В декабре 2006 года администрация Сыктывкара дала разрешение на ввод этажа в эксплуатацию, однако жить там до сих пор нельзя. Газ в квартиры мансардного этажа не проведен, в результате чего отопление и горячее водоснабжение полностью отсутствуют. При этом по проекту в каждой квартире должен быть установлен индивидуальный газовый котел. «Это, в принципе, и послужило большим плюсом при выборе квартиры, так как в конечном итоге оплата коммунальных услуг должна снизиться на 40 процентов», — добавил инвестор.

Как отметил А.Мелехов, директор компании «КомиИнтервПоставка» Станислав Коткин объяснял это отсутствием финансирования и буквально за месяц до ввода дома в эксплуатацию направил всем дополнительные соглашения на инвестирование этих работ — сумма составляла 100 тысяч рублей с каждого. В противном случае С.Коткин предлагал расторгнуть договор. В результате из 14 квартир оплату произвели только пять, в том числе, А.Мелехов. Однако только в декабре 2006 года стало известно, что до того, как С.Коткин начал заключать договоры с инвесторами, он получил уведомление от администрации города о том, что финансирование капремонта дома прекращено из-за ограниченности бюджетных средств. Причем директор все равно продолжал заключать договоры.

«На сегодня газ в квартиры до сих пор не проведен, дополнительно собранные деньги вернулись не всем, поэтому куда ушли остальные средства, неизвестно, — добавил А.Мелехов. — По этому поводу мы уже направляли обращения властям региона, президенту России, неоднократно обращались в суд». Суд постановил, что ООО «КомиИнтерПоставка» не выполнило своих обязательств перед инвесторами, а дополнительный сбор инвестиций и вовсе признал незаконным. «Однако С.Коткин игнорирует решения суда и ничего не делает», — подчеркнул собеседник агентства. Кроме того, суд в феврале признал решение сыктывкарской администрации по вводу этажа в эксплуатацию недействительным.

Как отметил А.Мелехов, ссылаясь на данные службы судебных приставов, в настоящее время имущество у «КомиИнтерПоставки» отсутствует, транспортные средства переданы в другое ООО, дебиторской задолженности нет.

«Мы свои обязательства выполнили на сто процентов, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «КомиОнлайна» С.Коткин. — У нас выполнено все согласно утвержденным проектно-сметным документам». По его словам, дом построен еще в 1960-е годы, поэтому необходимо было сделать капремонт. Планировалось утеплить фасад здания, заменить коммуникации. Однако из 30 миллионов бюджетных средств было выделено всего 5 миллионов на благоустройство балконов — все работы были выполнены в полном объеме. Затем финансирование прекратилось. Сегодня, прежде чем проводить газ, необходимо заменить газовые трубы, так как срок эксплуатации 20 лет, а их не меняли свыше 40 лет. «На эти работы потребуется еще порядка 1,5 миллиона рублей, однако муниципалитет не выделяет на это средства, а мы не можем работать за свой счет, — добавил он. — Это муниципальный дом, поэтому муниципалитет и должен выполнять эти работы».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама