Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Апрель 2008, 08:30 403 0

«Воркутауголь» разработала новую программу для снижения травматизма на производстве

Компания «Воркутауголь», входящая в сырьевой дивизион «Северсталь-Ресурс», представила собственную уникальную программу, направленную на профилактику производственного травматизма среди сотрудников, возвратившихся из отпуска. Об этом сообщает пресс-служба компании.

За время отдыха многие сотрудники успевают забыть основные правила и требования безопасности. Сами горняки признаются: чтобы после отпуска включиться в работу, нужно минимум несколько дней. Причем именно в постотпускной период по статистике число несчастных случаев увеличивается. Чтобы снизить травматизм на предприятиях, сотрудники учебно-курсового комбината «Воркутауголь» разработали специальный курс. Он рассчитан на четыре часа и включает как лекции на тему производственной безопасности, так и демонстрацию видеороликов о правилах пользования самоспасателем и оказании первой медицинской помощи. Горнякам также напоминают правила действия в случае возникновения аварий.

В основу программы легли реальные случаи травматизма на предприятиях, которые тренеры разбирают на семинарах вместе с горняками. Зачастую в основе причин несчастных случаев лежит человеческий фактор: невнимательность, желание быстрее выполнить наряд в ущерб технике безопасности, переоценка своих возможностей и опыта.

По статистике наименьшее число несчастных случаев в шахте происходит с молодыми сотрудниками, чей стаж не превышает одного года. Чаще из-за собственной самоуверенности страдают горняки, проработавшие более 10 лет.

«Когда мы каждый день производим одни и те же операции, глаз «замыливается», чувство осторожности притупляется, — говорит генеральный директор «Воркутауголь» Вадим Ларин. — У нас 80 процентов всех травм происходят из-за неосторожности. Поэтому надо всегда быть начеку, помнить о своем здоровье и семье, которая ждет дома».

Кроме того, один из главных плюсов новой программы — интерактивность. Благодаря вовлечению работников в диалог по проблемам травматизма, компания получает обратную связь. Из первых рук поступает информация о том, как обстоят дела с обеспечением безопасности на предприятиях. Впоследствии эти сведения помогают эффективнее решать имеющиеся проблемы и устранять недочеты.

Планируется, что в день курсы реабилитации после отпуска будут посещать несколько десятков человек. Время лекций работникам оплачивается.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама