Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Апрель 2008, 16:33 658 0

Сторона защиты на процессе о поджоге «Пассажа» утверждает, что на подсудимых оказывали давление

Сторона защиты на процессе о поджоге ухтинского «Пассажа» утверждает, что на подсудимых оказывалось давление. Об этом «КомиОнлайну» сообщил адвокат подсудимого Алексея Пулялина Виктор Козлитин.

По его словам, 15 апреля в ходе судебного заседания обвиняемый Антон Коростелев заявил о том, что накануне вечером в СИЗО, куда его доставили после суда, к нему в камеру вошли люди и представились сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью. Они угрожали расправой подсудимому в случае если он не признается в совершении поджога торгового центра «Пассаж».

«Мой подзащитный Антон Пулялин также ранее заявлял, что на него оказывалось психологическое давление. Он говорил, что его какое-то время содержали в штрафном изоляторе, не имея на то никаких оснований», — сказал адвокат.

В связи с заявлением А.Коростелева государственный обвинитель Антон Айназаров потребовал провести проверку приведенных фактов. «Мы сами заинтересованы в результатах проверки, чтобы установить, был данный случай на самом деле, или нет», — сообщил он корреспонденту «КомиОнлайна». Суд постановил направить копии заявления подсудимого в прокуратуру Коми и управление исполнения наказаний.

Обвинение в целях доказательства отсутствия давления на подсудимых представило суду видеозаписи допросов А.Коростелева, где обвиняемый давал признательные показания. На представленных записях он держится спокойно, улыбаясь в процессе общения со следователем. По мнению защиты, данные видеозаписи делались под давлением на обвиняемых. «Антон Коростелев заявил, что в процессе допроса радовался тому, что его перестали, наконец, бить и оказывать психологическое давление. Ведь следователь и оперативники общались с ним вплоть до момента прихода адвоката и начала видеозаписи», — сообщил В.Козлитин.

Невиновность подсудимых доказывается, по мнению адвокатов, представленными суду результатами психофизиологической экспертизы, которую выполнили московские эксперты с помощью так называемого «детектора лжи». «Данная экспертиза позволяет определить, обладал ли обследуемый человек информацией о деталях случившегося в момент событий. Если экспертиза показывает, что человек обладал такой информацией, значит, он был рядом и видел все происходящее, возможно, участвовал в этом. Однако две проведенные психофизиологические экспертизы однозначно показали, что у Пулялина и Коростелева нет детальной информации о случившемся. Это означает, что в момент поджога они не находились рядом с «Пассажем», — пояснил адвокат.

Между тем, по мнению стороны обвинения, представленные материалы далеко не так однозначны, как утверждает защита. «Я не вижу единства в выводах, представленных московскими экспертами. Только по Коростелеву дан четкий вывод о его непричастности к поджогу, по Пулялину достоверно установить его непричастность им не удалось. Второй эксперт даже не смог ответить на ряд поставленных перед ним вопросов. Более того, защита представила не все материалы экспертиз, а только те, которые были им на руку. На мой взгляд, ни одно представленное доказательство не имеет привилегированного положения перед другими — все должно рассматриваться судом в совокупности», — подчеркнул А.Айназаров.

*** Пожар в «Пассаже», произошедший 11 июля 2005 года, унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама