Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Апрель 2008, 10:26 839 0

Интервью директора ООО «ФинЛесКом» Алексея Михайлова

Погода неожиданно быстро заставила руководителей леспромхозов свернуть лесозаготовительную деятельность. По крайней мере, сейчас она не такая активная, как рассчитывали лесозаготовители ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Значит, настало время подводить промежуточные итоги и ставить цели на будущее. О качественном скачке в развитии лесообеспечения комбината, о буме в области поставок современной лесозаготовительной техники рассказывает начальник отдела лесозаготовок и лесного хозяйства ОАО, директор дочернего предприятия Сыктывкарского ЛПК — ООО «ФинЛесКом» — Алексей Михайлов.

Алексей Николаевич, зимний лесозаготовительный сезон можно считать законченным?

Да, сейчас переходим на условно летние делянки, потом на летние, так что можно подводить итоги. Они положительные. Главное, у людей появилось желание работать на современной технике, они увидели, что на ней можно зарабатывать. В целом выработка на человека увеличилась по сравнению с прошлым годом на 26 процентов. Произошел качественный скачок.

Можно ли ожидать дальнейшего развития?

Об этом сейчас говорить сложно. В последнее время мы столкнулись с проблемой реализации пиловочника. Говорим директорам леспромхозов, чтобы они его заготавливали только под конкретные заказы.

Кроме того, теперь остро стоит вопрос не о заготовке, а о вывозке древесины. В регионе по-прежнему не хватает водителей, это означает, что мы не сможем вывезти потенциально заготовленный объем древесины. Если заготовку леса за счет модернизации увеличиваем, то фаза вывозки может стать основным тормозом в развитии. Мы заготовим лес, в этом проблем нет. В 2003 году заготавливали 2,4 миллиона кубометров древесины при численности 7200 человек, в этом году такой объем должны дать при гораздо меньшем количестве работников. Мы знаем, как решать вопрос по увеличению заготовок, а вот что делать с автовывозкой? Надо срочно принимать меры.

Раньше сезонность в работе лесозаготовителей была выражена ярко, заготавливалось столько древесины, чтобы, так сказать, пережить все межсезонье. Сейчас же эта тенденция постепенно сглаживается, зима стала короткая, а объемы необходимы постоянно. Нужно думать о круглогодичной логистике. Все должно быть прогнозируемо.

В каких леспромхозах появится новая техника в ближайшее время?

Во всех. Причем это будут не только харвестеры и форвардеры, закупаем и дорожно-строительную технику, и работающую по традиционной схеме лесозаготовок. Приобретаем сортиментовозы (двадцать — в леспромхозы и пятнадцать — в ООО «Эжватранс»). Планируем, что зимой на них будем переваливать древесину на доступные круглый год для автотранспорта места, а летом — возить ее на ЛПК. Отмечу, что всего в этом году мы должны получить сорок машин, плюс в начале следующего двадцать.

Операторов для поступающей техники хватит?

Вопрос сложнейший. Ищем кадры в республике и за ее пределами. Недавно специалисты службы развития персонала выезжали в Кировскую область, в Ухту. Что дадут поиски, пока не знаю. Приезжие нуждаются в жилье, и это уже другая проблема, не менее сложная.

На кого должны рассчитывать директоры леспромхозов, получая новую технику, на своих или на пришлых специалистов?

На своих. Опытных операторов, так называемых «варягов», мы задействовали для того, чтобы они передавали опыт специалистам из наших леспромхозов. Так начали работать в «Немлесе», «Верхней Вычегде». При этом отмечу, что некоторые из приезжих операторов, возможно, останутся и дальше работать в наших лесозаготовительных компаниях. Несколько лет назад инвестиции в новую технику были в меньшем объеме, чем сейчас, приходилось придумывать, как удержать опытных операторов. Сегодня они знают, что мы будем технику обновлять постоянно, в отличие от многих других компаний.

Повышается ли производительность труда операторов?

Безусловно. Если сравнить январь-февраль 2007 и 2008 годов, то она увеличилась процентов на десять. Операторы становятся опытнее, этого нельзя не заметить.

Дефицит лесосеки для работы новых комплексов комбинат не испытывает?

Зимой леса хватит всем, а для того, чтобы успешно работать и летом, нужно строить дороги. Темпы их строительства сейчас чуть выше уровня прошлого года, но мы пока недополучили технику, которую планировали задействовать уже с начала года.

Кто занимается строительством: подрядные организации или наши дочерние компании?

И те, и другие, но в основном держимся за леспромхозы, потому как всю подготовительную работу (проектная документация, разрубка трасс, их подготовка) выполняют все равно они. Подрядчики привлекаются на определенные виды работ: отсыпку, раскорчевку.

Кадров достаточно?

В дорожном строительстве задействовано около трехсот человек из общих трех с половиной тысяч работников леспромхозов. Оптимальное количество — четыреста, думаю, в будущем столько и будет.

Каким образом улучшаете работу сервисного обслуживания комплексов?

В ряде предприятий увеличили количество сервисных механиков, внедряем должность «вахтовый механик». Механики нарабатывают опыт, чтобы в дальнейшем могли заниматься ремонтом машин самостоятельно, потому что у официальных сервисных центров не хватает специалистов.

Помимо привлечения механиков, в некоторые леспромхозы закупаем тралы-тягачи, чтобы перевозить современную технику. Все это снижает расходы на сервисное обслуживание.

Убыстряется ли процесс поставок запчастей?

Он стабилизировался. Нужная деталь теперь доставляется примерно две недели. Однако до сих пор не редки ситуации, когда комплексы простаивают и большее количество времени. С такой ситуацией сталкиваются все лесозаготовители. Это связано с тем, что в России такой техники продается очень много, и изготовители попросту не успевают обслуживать и производить комплектующие.

В учебном центре, который открылся на прошлой неделе в ПУ-20, есть тренировочный комплекс, в ПУ-15 появится такой?

Да, проект при поддержке федеральной программы по профтехобразованию министерства образования Коми реализуем, думаю, примерно к середине года. На базе Койгородского лесокомбината сейчас выделяем расчетную лесосеку примерно в 20 тысяч кубометров и пока поддержанный комплекс. Надеемся, к следующему учебному году он будет функционировать.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама