Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Апрель 2008, 16:35 488 0

В этом году планируется газифицировать две тысячи квартир и домов в Коми

В этом году в рамках ведомственной программы по газификации Коми планируется построить 82 километра внутрипоселковых газопроводов и газифицировать минимум две тысячи квартир и домов.

Как сообщил 25 апреля на заседании правительства региона министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов, на эти цели республиканский бюджет выделяет 206 миллионов рублей.

Работа по газификации населенных пунктов Коми началась после длительного перерыва лишь с 2005 года. Тогда между правительством республики и ОАО «Газпром» было подписано соглашение о сотрудничестве, в 2006 году — договор, согласно которому стороны совместно участвуют в газификации региона. ОАО «Промгаз» разработало «Программу энергообеспечения и топливоснабжения РК на 2004-2010 годы с перспективой до 2020 года». В свою очередь минпромэнерго Коми разработало ведомственную программу «Газификация населенных пунктов РК на 2007-2009 годы» (I этап). В целом на три года на реализацию мероприятий программы предусмотрено 550 миллионов рублей, предполагается проложить 200 километров внутрипоселковых сетей и газифицировать 7 тысяч квартир и домов.

В этом году за счет средств республиканской казны планируется завершение начатого в 2007 году строительства газопроводов в Серегово и Емве Княжпогостского района, Студенце, Черном Яре и Вогваздино Усть-Вымского района, Троицко-Печорске, проектирование и строительство новых объектов в Сосновой Поляне (Сыктывкар), Илья-шоре (Усть-Вымский район), Ракпасе (Княжпогостский район), Троицко-Печорске и Корткеросе.

Как отметил Н.Герасимов, опыт первого года показал, что процесс газификации сдерживает длительная подготовка проектной документации. «Начав проектирование в январе, мы в состоянии перейти к строительству не ранее сентября, так как проходим законодательные ступени по подготовке техзадания, организации конкурса на проектно-изыскательские работы. Так, из выделенных на этот год средств мы на 1 апреля освоили лишь 2 процента», — пояснил министр. В то же время строительство внутрипоселковых газопроводов жестко привязано к задачам «Газпрома», который прокладывает межпоселковые магистрали.

Как заметил генеральный директор ООО «Комирегионгаз» (представляет интересы «Газпрома») Сергей Чайников, пока кредит доверия газового концерна к республике не исчерпан, однако если регион рассчитывает на увеличение финансирования со стороны «Газпрома», то Коми необходимо завершить начатое в прошлом году и синхронизировать действия с газовым концерном.Кроме того, синхронизация действий, отметил Н.Герасимов, необходима и с «Коми тепловой компанией», чтобы в тех населенных пунктах, куда «пришел» газ, были котельные.

В целом глава Коми Владимир Торлопов оценил газификацию республики как один из проектов, который действительно результативен благодаря разработанной стратегии и людям, выполняющим свои обязанности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама